文章节录

结束语

思考是发现真相、获得拯救的钥匙

思考是让人发现事实、获得真相的唯一途径。一个对摆在面前的伟大王权装聋作瞎的人,他怎么可能找得着正道?因此说,“如果讯息不能唤醒情感,知识也一样不能。”

对那些不能靠近真理、不能发现真理的非信士,安拉是这样描述他们的:

“你必定不能使死人听(你讲道)。你必定不能使退避的聋子听你召唤。”(《蚂蚁》27:80)

远离了疑虑、恐惧、幻想和私欲,理智接受了启示的教育的人,如果他们努力了解安拉的使者(愿主福安之)的情感,他们就会获得真知,并立行善功;如果好好地思考安拉的使者(愿主福安之)所显示出来的奇迹、他的道德和他的生平,他们就会发现,他确确实实是一位真实的、忠诚的先知,他忠告人类做的事情完全是真理,如果我们做这样的思考,真主意欲,我们就能从无良的欲念和麻木的、不觉悟的心灵中被解放出来。

全能的安拉在《古兰经》里这样描述了这些人的状况:

“他们在里面求救说:‘我们的主啊!求你放我们出去,我们将改过迁善。’难道我没有延长你们的寿数,使能觉悟者有觉悟的时间吗?警告者已降临你们了。你们尝试刑罚吧,不义者绝没有任何援助者。”(《创造者》35:37)

这节经文其实告诉了我们,到达真理和获得拯救有两条途径:

1)寻找正直的穆民,把自己完全融入到他们当中去,让自己在他们的美好道德和心灵的包围下服从真主;

2)用自己所具有的思考和感悟的能力对《古兰经》和先知的圣行进行思考,找出真理,让私欲服从真理。一个人,如果他既不服从掌握了真理/真相的人,又不走自己的理智指引出的正确的道路,他的结局无疑是个悲剧。

思考的本质是真主的存在的证据

就像我们在前面论述过的,人不可能了解安拉的本质。人获得知识的途径是五个感觉器官以及大脑和心,但所有这些感觉、感受器官的能力都是有限的,用这些能力有限的器官去感受永恒的、绝对的、自我存在的(即对任何事物绝无依赖性)真主,那是根本不可能的。毫无疑问,有限的能力、方法和途径只能做到有限的理解和事情。

因此,思考安拉的本质就像想了解命运的奥秘一样,是超越人的能力的,《古兰经》和先知
(愿主福安之)都禁止人们这样做。就像不思考真理和事实会让人陷入痛苦和不幸一样,不了解自己的能力、处境和状态,却非要勉强地去思考那些超出自己的思考能力范围的事,这样的行为也会给人带来痛苦和不幸。

因此,我们的先知(愿主福安之)说:

“思考安拉的创造和他给予的恩典,但是不要思考他的本质!因为你们根本不可能充分理解得了他的至尊至大。”[1]

伊本·阿拉比说:

كُلُّ مَا خَطَرَ بِبَالِكَ وَاللّٰهُ غَيْرُ ذٰلِكَ

“不管你怎样想安拉,他都超出你的想象。”

就像伊斯兰所教导的,真主的本质属性之一是muhalefetun li’l-havadis,即不似于任何被造物。如果我们已经相信安拉不似于任何被造物了,那即使我们用智慧、公正等属于安拉的属性的词语来形容人,我们也仍然不会落到以物配主的嫌疑当中去。

在不可能了解真主的本质的同时,真主在宇宙和所有事件与现象中显现出来的属性却能够让有心、有理智的人有所了解,这是理智有限的人和其他有生命的存在物能够做得到的,而在安拉那里,这也是证明这个人是不是穆民的有力证据,因此,伊斯兰学者们说:“知识的最高境界和最高价值是‘认主’,也就是知道真主。”

实际上,人能够根据属性了解属性的所有者,根据作品了解创造者,根据艺术作品了解艺术家,根据结果了解起因,所以,当他们看着这个世界上呈现出来的一件件伟大的创造,看着安拉给予的一个个恩典时,他们对安拉的至大的大能,对他的庄严和伟大,对他的无限的仁慈就能以自己所能达到的那个程度的理解而有所了解了。一句话,人的心能够达到哪个高度,他就能够达到哪个高度的“认主”的境界。

大师毛拉纳·鲁米说:

“一天,我在渴望从人的身上看到安拉的光芒的愿望中醒来,但这就好像想在一滴水里看见大海、在一个微粒上看见太阳一样……”

如果人能够以正确的方式、以诚挚的态度思考和感受真主的属性、创造和被造物的话,他就不会落入到否认造物主的深渊里去。在“不信”这样一种思维活动中,心的正确的感知和感受被破坏了,否认即源自于此。本性健康的人,他的思维和心不会落入到持久的否认当中去。在不信造物主的环境里长大的人,他能脱离“不信”的比率也是很高的。最好的例子就是易卜拉欣先知
(愿主赐他平安)。易卜拉欣先知(愿主赐他平安)出生和成长在多神教的环境里,但凭借自己的辨知能力和心,他了解到真主是存在的,真主是独一的。他的故事在《古兰经》里多次被述及。

因此,以正确的方式思考的人,他们不会成为否认者,因为他们不会随随便便地说“这是不存在的!”要想使人相信,必须有证据。想对宇宙、我们的生活和死亡之外的事情做出一个解释,只说“这是不存在的!”,这怎么能解决问题呢?这就好像一个饿过头了的人已经无法感觉到饥饿了一样,因为在“知道、感受饥饿”这场战役中,身体已经失败了,这个时候,如果他非要说他不饿,那只能说明他的胃有问题了。神经系统瘫痪的人,他们感受不到钉子刺穿身体、刀子切割肢体的疼痛,那些让疾病侵害了心灵却对此一无所知的人,他们就是安拉所说的这些人:

“瞎的,聋的,哑的……”

真主让人拥有了需要相信、有能力相信以及渴望真理这些特性,因此,对于造物主,尽管有些人不相信,他们的心也一样是准备好要思考或正在思考的,但因为没有获得信仰和真相或者远远地偏离了信仰和真相,他们在精神上就变成了瞎子和聋子了。这种精神上的瞎和聋使他们无法觉悟,因此,就像看见了却又忘记了的梦一样,他们虽然看见了真理和信仰,却没能认识到它们。

人需要信仰,这是与生俱来的一种精神需求,就像婴儿饿了需要食物一样。看见自己的父亲礼拜的孩子,他不会去问有关礼拜的种种细节,但是,因为不能理解抽象状态下的安拉的至大,他们会开始试着以某种具体的方式来理解安拉。他们会问造物主有多大,人死后会去哪里,乐园和火狱到底是什么地方,等等。他们会总是这样不停地询问,当他们所了解到的知识使他们觉醒、觉悟,他们需要信仰的精神需求得到了满足时,他们就成为了穆民,但把需要信仰这一精神需求禁锢起来的人,他们只能落入不信道者的深渊。就像笼中的鸟儿,因为被长时间禁锢,翅膀已经僵化,即使把它们放出来,它们也不再能够飞翔了一样,把需要信仰这一精神需求禁锢起来的人,他们就像这些鸟儿,无法翱翔在真理和信仰的蓝天里。

因此,我们需要寻找一切可能的机会和条件来了解把我们从无中创造了出来的真主。要想获得知识,做到真正的“认主”,我们需要正确地理解真主的属性和他的行为。

所有智慧和奥秘的主宰安拉,为了让人类了解真相,在他让他的使者(愿主福安之)出现在一个崇拜多神的社会里时,如果他以这样的命令
“你当奉你的主的名义宣读,他绝无伙伴和配偶”来开始他的启示的话,毫无疑问,对多神教徒来说,这句话是没有太大的引导力的,因为这句话实际上就是在否认他们的信仰,而在最开始的时候就让他们否认自己的信仰,这是很难被他们接受的。但是,伟大的造物主安拉是以他那无可争辩的“创造”的属性开始他的启示的,然后又由创造这个属性引入到了创造这个动作上:“你当奉你的创造主的名义宣读!”(《血块》96:1)一些深知偶像不能创造出任何物来的多神教徒开始接受这一事实了,即只有安拉才是真正的主宰,他是唯一应该被赞美和感谢的。

《古兰经》注释家白达维说:

“伟大的安拉在《血块》章里让人类知道了是他把人类从低级转向高级的,这样,安拉就让人类首先从创造开始认识他,然后又从读、写,即听的方面认识他。也就是说,他把理解与转述联系在了一起。”

总结一下就是,通过让人类多多地对被造物进行思考,安拉给了否认者用信仰使自己获得荣誉的机会,也给了穆民多多思考,加强信仰的确凿的理由。

所有事物都在不断地变化着

如果好好观察,我们就会发现,我们所看到的这个世界里的一切事物都是在不断变化着的,所有事物都在从一种状态变化成另一种状态。例如:在母体内,一块血块转变成一块肉,然后这块肉又接着转变成骨骼、肌肉和肌肤。这种变化无处不在:星星,行星,矿物,植物……所有事物都在变化当中。

原子里面存在着巨大的运动;电子以一种极其精密的方式进行着自旋,其速度完全超出了人的想象;质子和中子在更小的范围内旋转,其速度与电子相比更是惊人,大约每秒钟超过60,000公里,这种惊人的速度使它们看起来好像沸腾着的汩汩冒泡的液体。

一个小微粒就足以让人想起它的创造者,诗人们说:

不需要借整个宇宙来了解你,

你创造的一个小粒子就足够了……

如果我们知道,一平方毫米的针头上大约有100万亿个原子的话,我们就能更好地理解整个宇宙的运行是怎样的一个无可比拟的大能的杰作了。

但所有这些运行和变化的发生需要一个真实的推动者的存在,这位推动者就是安拉——至高无上的造物主!得出这样一个结论的原因很简单,因为当头脑被这样令人极为惊诧的无与伦比的事件震惊的时候,人还不觉悟,还不觉得这是来自一位伟大的主宰,是不可能的。

所有事物都是因为某个目的而被创造的

在这个宇宙里,所有被造物被创造的背后都有一个原因或秘密存在,就像我们在前面说过的:

——光线来自太阳,射到月亮上,月亮反射出太阳的光芒;有机体接受到阳光的照射,蓬勃发展起来;就时间而言,因为地球绕着太阳转,同时又在自转,于是产生了昼夜交替,四季更迭以及“年”的概念;因为月亮绕着地球转,所以一年又被划分成了12个月;

——随着我们的每一次呼吸,空气被吸进到了肺里,为血液做了清理工作;因为我们的身体最需要空气,所以空气也是我们最容易得到的;

——风吹着云,把雨水送到了需要的地方;还是风,吹动树木和各种植被,从而调节了空气的温度,清洁了空气;

——海洋给人类带来的好处也同样数不胜数。

我们已经知道了这些自然现象对人类的生活有多重要了,所以,用接受教训的眼光看待这些自然现象并好好思考的人,他会得出这样的结论:所有事物在被创造的时候都是基于某一个目的或秘密的;如果把这些自然现象的发生全部归结于巧合,这是不通情理的;毫无疑问,所有这些现象都是一位拥有绝对的知识、智慧、大能和庄严的创造者的杰作;而这位创造者就是——至高无上的安拉!

不同的物体都来自同一物质

我们的身边存在着许许多多不同的物体,它们虽然看上去各不相同,但其实质都是一样的,都是由物质构成的。也就是说,不同的元素都是同一物质的粒子。比方说,天体都是由同样的物质构成的,但它们都有自己独特的个性、位置、密度和寿命。有些天体很冷,有些天体又非常热。

植物和动物的基本构成元素是氮、碳、氧、氢等,但这些元素与知识、意愿、能力、听、看等这些属性毫不相关。

这是伟大的杰作。我们在这个宇宙里看到的如此众多的不同事物都是一位至大的大能者的杰作,在他之后,不可能再有能够创造出这样的奇迹的创造者了。这位创造者,就是必然存在的、自我存在的、永恒的真主!

对思考的人来说,寻找到他的主、赞美他的主并不是件难事。思考能让不信道者获得信仰,能让穆民更加坚定他们的信仰,让他们在认主和爱主的大道上走得更加稳健和轻快。

认主的道路

伊斯兰学者说:“安拉给人类下达的第一个主命是认主,也就是认识安拉和让人朝向他的思考。”

《古兰经》最根本的目的是让人类的心和头脑只想着安拉,只思考他,从而达到“认主”这个目的。

为了让人类认识自己和崇拜自己,安拉创造了人,但对人来说,要想达到这个被创造的目的,最好的办法是记念真主和思考。崇拜真主是人类生活的中心,而记念真主是最好的崇拜方式之一。记念真主和思考是两个不可分割的亲兄弟。

对于人类来说,最重要的事情毫无疑问是获得永久的幸福与安宁,其他的愿望与此相比,都是不重要的。要获得永久的幸福与安宁,最重要的工具、最便捷的途径是认主。

知识是了解一件事情,从起因一直到结果全都了解,认主是除了拥有知识外,还要对事件当中显现出来的安拉的意志有所了解,因此,与认识安拉有关的知识都属于认主的范畴。认主就是认识到安拉的存在。

因此,《信士》章里的第84-87节经文告诉人们,记念、思考是敬畏的前奏,因为通过思考和感悟,人能够到达认主,而在好好地认识了真主之后,人就会知道不违抗安拉的意志,对安拉心存敬畏是必须的。不认主的人,他的善功是没有价值的。

所以,最高贵的知识是认主。祝奈德(愿主怜悯他)说:

“如果我知道苍穹下还有比认主的人所关注的知识更为高贵的知识的话,我会把其他事情全部抛开,马上去学习这项知识。”

伊本·尕优姆·交兹耶说过类似的话:

“在《古兰经》里,全能的安拉通过两组经文给仆人们指示了两条道路,邀请人们认主:

注意观察真主做的事情和他的创造,对它们进行思考;

思考《古兰经》里的经文。

第一组经文邀请人类观察和思考真主显现的人能够看得到的迹象,第二组经文邀请人类听和用头脑思考《古兰经》的经文。”[2]

我们由此可以得出这样一个结论:思考和感悟让人在拥有实践出来的真正的信仰的同时使人面向自己被创造的目的。

诗人说:

“宇宙是真主的一部伟大的经典,

任何一个你想了解的字母都对你诉说着真主。”

意思是:“整个宇宙是安拉的一部最伟大的经典,在这本经典里的任何一个字母中,你都能看到安拉的迹象,对宇宙中的任何一个小微粒的思考都会让你靠近安拉。”

应该把思考转化成行动

为了利用思考、记念和自我反省来接近真相,把已经掌握的知识付诸于实际行动是必须的。思考安拉和《古兰经》的人,如果不执行安拉的命令,不服从《古兰经》的指导的话,他们的思考也就没有了实际的价值,因为行动是思考和感悟的直接的反映。

伊玛目安萨利说:

“思考的果实是知识。获得知识的目的是为了保持好的思想状态并立行善功。当知识开始扎根在心里的时候,心的状态就会发生变化,心的状态发生变化的时候,身体器官的动作、行为也会发生变化,所以,从这一点来说,行动取决于思想状态,思想状态取决于知识,知识取决于思考,因此,思考是善行的开始,也是打开行善之门的钥匙。”

“真正的思考能够把人从丑陋变成美丽、从贪婪变成节制和满足,因此,思考让人自省和心中拥有敬畏。”[3]

把思考和感悟转化成行动的人,他们不会把宇宙里的种种奇迹看成是平庸、普通的事物,也不会让心被心灵的疾病俘虏。

一个普通人,当他看到画家模仿大自然画的风景画时,他是很欣赏的,但他不会想到应该赞美宇宙和宇宙的创造者。对于他们来说,宇宙里所发生的一切不过是再普通不过的事物而已。

但是,拥有纯净心灵的安拉的朋友们,当他们看到那些使画家声名远播的作品时,他们只会因安拉的大能和他的杰作而惊讶和激动不已。他们从这些画家的作品里看到的是安拉的大能在大自然中的显现和他创造出来的无数奇迹——土壤是同样的,但从中生长出来的植物却色彩、形态、气味、花朵、果实各异;蝴蝶有着动人的美丽翅膀;人的完美的被创造……但所有这些都只会短暂地停留一下,然后就从这个世界上消失了。就像用眼睛看,用头脑想一样,他们也用耳朵去倾听那无声的秘密话语。

对他们来说,整个宇宙就是一本等着被阅读的书。对这本书的理解,他们已经超越了字面的意思,而上升到了心的感悟。就像大师毛拉纳,——当他在塞尔柱王朝时期的一座经文学校当老师时,他沉醉在书籍当中。尽管自己就是位大学者,但却被心中充满了爱火的舍姆斯丁一下子就点燃了。然后,他沉浸在了爱火当中——在爱中重生后,书中文字的价值回到了本位,心灵的眼睛开始了对宇宙的奥秘的解读。所有这些重生、回归本位和解读的结果是,像《玛斯纳维》这样一部揭示人、宇宙和《古兰经》的奥秘与智慧的杰作的诞生将成为可能。

拥有被启示教育过的理智,拥有被信仰的光芒照耀着的思考与感悟,因为拥有这样的理智和思考与感悟而能够达到认主,这样的人,他们在今世的生活将是多么幸福和愉快啊!

后记

在我们今天的这个时代里,一些人不了解自己的历史和文化。他们或者参加西方人举办的名目繁多的个人发展培训计划,或者参加源自远东的瑜伽培训班,其目的就是为了让自己放松。但是,人能够得到的真正的放松是用记念真主、思考和感悟——打开奥秘和真相之门的钥匙、伊斯兰的忠告——来提高修养,实现自我完善的。

发自内心的感悟让思考变得成熟,这样的思考是灵魂获得安慰、心灵获得安宁的源泉。因为这种思考可以让人接近大智慧,而大智慧的顶峰则是敬畏安拉。敬畏是尊重、敬仰、崇拜、恐惧、害怕等等纠结在一起的一种情感。一句话,思考使穆民获得安拉的喜悦和爱!

对宇宙和其间发生的事情能够好好进行思考的人,他会寻找“这个世界到底是什么?为什么创造了我?今天是什么?幸福在哪里?我来自谁?我应该怎样生活?我是从哪里来的,又要到哪里去?”等等此类问题的答案。在寻找这些问题的答案的时候,思考就把他从今世的一时之念中解救了出来,把他引到通向永恒幸福的正道上来了。

在本书中,我们对宇宙、人和《古兰经》的秘密、奥秘和真相以及现代科学的新发现做了一点有限的表述。谁知道呢,也许将来会有更多的奥秘和真相显现出来,彰显着安拉的无穷的大能和他的庄严与伟大。

本书内容有限,所谈及的话题其实不过是对在心中贮存已久的例子进行了一下列举而已。真主意欲,读者们能够因为好好地理解了这些例证而延伸和扩展自己的思索空间,让发自内心的感悟和思索包罗所有被造物和宇宙间所发生的一切事件,以便在认主的浩渺海洋中采拾真理与奥秘。

伟大的主啊,请让我们拥有在广阔的空间里进行思考的能力!请让我们用吸取教训的眼光看待《古兰经》、人和宇宙中所蕴含的奥秘与智慧,以此让我们的心重新获得生机与活力!主啊,请让我们所有人时时自省,让我们成为认主的幸运的仆人中的一员!

阿敏!


 

[1]         Daylami, II, 56;Haythami, I,81; Bayhaki, Shuab, I, 136.

[2]         Ibn Qayyim,Fawaid,p. 31-32.

[3]         伊玛目安萨利,《圣学复苏精义》,VI,47.