文章节录

无与伦比的人 先知穆罕默德•穆斯塔法 (愿主福安之)

先知的历史以及一切存在之物均始自“穆罕默德之光”。这个光从人类始祖阿丹开始一直传续到了先知穆罕默德(愿主福安之)本人在这个世界上的真实的出现。也就是说这个光在最纯洁、最高贵的家族里连续不断地一直传递到了先知的父亲阿卜杜拉。当先知的母亲阿米娜怀孕时,这个光便从尊贵的阿卜杜拉那里转移到了先知的尊贵的母亲阿米娜那里,而最后,这个光被传递给了它的真正的主人先知穆罕默德(愿主福安之)。

整个宇宙出自先知(愿主福安之)的光芒。宇宙中的一切和宇宙的规律是一个善意的微笑,让我们联想起的是先知的光芒。始祖阿丹借穆罕默德(愿主福安之)之名向真主祈求宽恕时,他被宽恕了。圣训是这样说的:

“当阿丹(愿主赐他平安)因自己犯下的错误而被逐出乐园时,他认识到了自己的错误,向安拉祈求道:

‘主啊!看在穆罕默德的份上,请宽恕我吧!’

安拉说:

‘阿丹啊,我还没有创造穆罕默德,你是怎么知道他的?’

阿丹(愿主赐他平安)说:

‘主啊!当你创造了我,并把精神吹进我的身体里时,我抬起头,看到最高天的柱子上写着“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是他的使者”。我知道你只会把你最爱的创造与你的尊名放在一起。’

安拉说:

‘阿丹啊,你说得对!确实的,他是我最爱的创造。你因他而向我祈祷吧,你这样做,我就宽恕你。如果没有穆罕默德,我不会创造你!’”[1]

于是,阿丹(愿主赐他平安)就借先知穆罕默德(愿主福安之)的尊名向安拉祈祷,安拉就宽恕了他。“穆罕默德之光”从阿丹一直传递到了先知易卜拉欣(愿主赐他平安)——火为他而变成凉爽的和和平的——那里,然后又传递到了先知易司玛仪(愿主赐他平安)——安拉从天上降下一只公羊作为牺牲代替了他——那里。

如同我们所看到的,即使是先知们,他们也借助先知穆罕默德(愿主福安之)的尊名祈求安拉的宽恕。先知穆萨
(愿主赐他平安)甚至要求成为先知穆罕默德(愿主福安之)的教生中的一员,其目的就是为了获得安拉的祝福。

下面是卡塔岱·本·努芒传述的圣训:

穆萨(愿主赐他平安)说:

“安拉啊,我看到在你赐给我的经典(即《讨拉特》)里提到了一些人,他们与其他的人不一样,他们只接近好的事物,远离不好的事物。安拉啊,请你让这些人成为我的教生吧!”

安拉说:

“他们是艾哈迈德的教生。”

穆萨(愿主赐他平安)说:

“主啊!我看到你赐给我的经典上说一些人是最后来到地球上的,但他们将最先进入乐园。主啊,请让他们成为我的教生吧!”

安拉说:

“他们是艾哈迈德的教生。”

穆萨(愿主赐他平安)说:

“主啊,在你赐给我的经典里提到了一些人,他们的经典在他们的心里,他们能背诵经典。但是在他们以前的人们,他们诵读经典,但当经典消失时,他们便一点儿都不能再记起。毫无疑问,你给了这些人你以前从未给过其他人的能力来记忆和保存他们的经典。主啊,让这些人成为我的教生吧!”

安拉说:

“他们是艾哈迈德的教生。”

穆萨(愿主赐他平安)说:

“主啊,在你赐给我的经典里,你提到一些人,他们相信在他们之前降示的经典,也相信最后的经典。他们反对偶像,与独眼的骗子旦扎里作战。主啊,让这些人成为我的教生吧!”

安拉说:

“他们是艾哈迈德的教生。”

穆萨(愿主赐他平安)说:

“主啊,在你赐给我的经典里提到了一些人,如果他们举意做一件好事,他们就可以得到一件善功的报酬,即使他们未能做这件好事;如果他们做了他们所举意的,他们就可以得到10到700倍的报酬。主啊,让这些人成为我的教生吧!”

安拉说:

“他们是艾哈迈德的教生。”

听到这些,穆萨(愿主赐他平安)把自己手中的经典放在一边,说道:

“主啊,让我也成为艾哈迈德的教生吧!”[2]

简而言之,在先知穆罕默德(愿主福安之)之前的先知们都预报了作为仁慈而被派遣到这个世界上来的先知穆罕默德(愿主福安之)将要到来的好消息。

最后,随着阿卜杜拉和阿米娜的结合,这个被期待已久的光芒在公元571年,伊历3月12号,星期一早晨日出之时终于来到这个世界上了。

随着先知穆罕默德(愿主福安之)的出生,安拉的仁慈拥抱了整个世界。清晨和夜晚的颜色发生了变化,情感变得更加深厚,语言、友情和欢愉被无限地扩大了,每件事物都有了新的意义和新的乐趣。偶像被推翻了,摔成了碎片。在马达因,显赫的波斯国王的宫殿和塔楼坍塌了。萨瓦湖的湖水退却了,整个萨瓦湖变得一片干涸。压迫开始消逝了,人们的心灵沐浴在神圣的慈悲和福祉之中。

如果聚集了所有美德的先知穆罕默德(愿主福安之)没有来到这个世界上,人类将不得不生活在野蛮和压迫中。弱者将被强者奴役,整个世界将被恶魔控制,世界的平衡将不复存在。诗人把这一点描述得非常精彩:

安拉的使者啊!如果你没有来到这个世界上
玫瑰花将不会开放,
夜莺也不会歌唱,
真主的尊名将不为世人所知,
生命将因失去意义而充满忧伤!……

先知的一生都在为粉碎偶像和压迫而努力,他经历了我们无法想象的困难。毛拉纳·鲁米用他的心声诉说了对先知的感激之情:

“今天享用着‘成为穆斯林’这一幸福的人啊,你知不知道,如果没有那位无与伦比的艾哈迈德为粉碎偶像而做出的努力,你可能也是一个偶像崇拜者,就像你的父亲。”

***

先知穆罕默德(愿主福安之)是个文盲,他生活的那个社会也与文明相去甚远。但就是这样一个人,他所揭示出来的大量的知识和智慧,以及那直到末日也不能被超越的众多的奇迹,让生活在他那个时代的人感到了敬畏。这一事实以许多不同的方式得到了证实,神圣的《古兰经》就是这样一个有力的证明。1400多年前的《古兰经》涉及了许多科学知识和事件,也对未来事件作出了预言,但没有哪一项与现代的科学发现相矛盾,而备受尊重的《百科全书》却每年都被责成重新出版,以便更正错误,修正
信息。

先知是个孤儿,也是个文盲,他从未受过教育。但他却是作为全人类的救星、那个不可见的世界的解说者、教授真理的老师来到这个世界上的。

先知穆萨(愿主赐他平安)带来了规章和制度;达吾德(愿主赐他平安)因为能用优美的语调祈求和祈祷而高贵;尔萨(愿主赐他平安)代表着纯洁和美德;而先知穆罕默德
(愿主福安之)则带来了所有这些:他制定了制度,教育人们如何净化灵魂,如何怀着纯净的心灵向安拉礼拜;他用最完美的道德教导人类,而这个最完美的道德贯穿了他的一生;他确定了防止人们被这个世界上虚伪的东西诱惑的方法。简而言之,他的人格和成就集中了所有以前的先知的特点。他既拥有高贵的血统,又拥有崇高的道德;他品格完美,又仪表堂堂。

他与人们一起生活了40年,但他的许多辉煌之处并不为人们所知。人们不知道他是一位政治家、一个真理的传播者、一位演说家。不仅没有人知道他是一名出色的指挥官,甚至也没有人知道他还是一名战士。

在他40岁的时候,人类历史的转折点出现了。

以前,没有人听到过他对以前的历史、先知、审判日、乐园或后世发表过看法。他独自一人在高尚的道德王国里过着独有的高贵生活。但是,当他被嘱托以神圣的责任,从希拉山洞里出来以后,他完全地改变了。

在他开始执行使命时,整个阿拉伯震惊了、恐惧了。他非凡的演讲和论述才能倾倒了所有人。民间的诗歌竞赛、文学作品、辩论和演讲突然之间结束了。诗人们不再敢把自己的诗贴在卡巴天房的墙上了。虽然这一传统已经延续了几个世纪,但现在却突然间结束了。阿拉伯最著名的诗人易米儒里·凯斯的妹妹在听完《古兰经》的这节经文:

وَقِيلَ يَا اَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ اَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ وَقُضِيَ
الْاَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ بُعْدًا لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

有人说:

“地啊!汲干你上面的水吧!云啊!散开吧!”于是洪水退去了,事情就被判决了。船停舶在朱迭山上。有人说:“不义的人们已遭毁灭了。”
(《呼德》11:44)

——后说道:

“它让我们无话可说,我哥哥的诗也没什么可值得骄傲的了。”

说完,她从卡巴的墙上摘下了她哥哥的诗。她的这个行为让其他诗人更不敢把自己的诗张贴在卡巴的墙上了。[3]

先知穆罕默德(愿主福安之)亲自告诉了全人类,他是真主的使者。

他为社会、文化、经济、政府和国际关系制定出了完美的原则,这里面所蕴含的智慧是最卓越的学者终其一生的研究也无法全面掌握的。无疑的,随着理论知识的发展和实际经验的逐渐丰富,人们对先知穆罕默德(愿主福安之)的现实性的理解也将更加深入。

在伊斯兰来临之前,尽管先知穆罕默德(愿主福安之)从未挥舞过刀剑,从未接受过军事训练,从未——除了有一次作为见证人——参加过战役,他依然证明了自己是一位伟大的战士、一位杰出的指挥官。他的仁慈环抱着全人类,但在传播真主独一的信仰和维护人类社会的和平上,他从不妥协。

为了传播安拉的宗教,先知去塔伊夫城,挨家挨户地邀请人们归信伊斯兰,而人们对他的回答却是对着他的脸关上他们的大门。人们的心如石头般坚硬,他们粗暴地对待他,但先知对他们所做的却是:

“我不为传达使命而向你们索取任何报酬,我不是冒名的。(或弄虚作假的)。(《萨德》38:86)

先知用了短短9年的时间就征服了整个阿拉伯半岛。他用弱小的兵力征服了几乎三倍于他们的敌人,并且双方人员的损失都不多。在给没有接受过训练,也没有被组织起来过的民众提供精神力量和军事训练方面,先知获得了奇迹般的成功。他的成就是如此伟大,以至他的追随者们征服了当时两个最为强大的敌人——波斯人和拜占庭人。

尽管存在着许多不利条件,安拉的使者(愿主赐他平安)还是进行了人类历史上最重大的改革。他抑制了压迫者,解放了被压迫者;他用自己的手指为孤儿梳理头发。由于他所给予的安慰,人们缓解了心中的焦虑。

穆哈麦德·阿克夫是土耳其的著名诗人,他这样描述道:

忽然之间,孤儿长大成人,到了40岁,
压迫者沾满鲜血的足迹消失了;

只是呼吸之间,这个清白的人便拯救了人类,
只一下,他就击败了凯撒和克斯拉。

曾经遭受压迫的弱者站起来了,
从未期望能够被打败的压迫者消失了,
他所启迪的信仰啊,确是对众世界的仁慈;

他用自己的翅膀拥抱着渴望公正的国度,
这个世界所拥有的是他给予的礼物;

社会感谢他,人们感谢他,
整个人类都感谢这位清白的人!

主啊!请在末日连同我们对穆罕默德的承认一同复生我们吧!

***

先知穆罕默德(愿主福安之)是广阔浩瀚的海洋,其他先知是流入海洋的河流。大约有124,000位先知被派遣给了人类,但先知穆罕默德(愿主福安之)无疑是创造的顶峰。他为人类制定了标准,包括生活和发展等各个方面,而他自己——作为最后的使者——就是一个直到末日都可以被全人类加以效仿的榜样。

先知穆罕默德(愿主福安之)拥有崇高美好的道德,他自己这样说过:

“我是为了完善道德而被派遣到这个世界上来的。”(Muwatta’, Husn’ul-Khuluq, 8)

先知归真时没有留下任何世俗财物,但他却为我们留下了崇高的道德和无与伦比的人格。


[1].       Hakim, al-Mustadrak ala’s-Sahîhayn, Beirut 1990, II, 672/4228.

[2].       Tabarî, Jâmiu’l-bayân an tawîli âyi’l-Qur’ân, Beirut 1995, IX, 87-88; Ibn Kathîr, Tafsîru’l-Qur’âni’l-Azîm, I-IV, Beirut 1988, II, 259,(in the commentary of A‘râf, 154).

[3].       Ahmed Cevdet Paşa, Kısas-ı Enbiyâ ve Tevârih-i Hulefâ, Istanbul 1976, I, 83.