文章节录

完美的人

安拉把人造成具有最美的形态,因此,人是所有被造物的精华。人是唯一被赋予了安拉的某些属性的被造物,所以人既是最荣耀的被造物,同时自身也存在着对立。

人的自身不但拥有把道德品质向着更好、更高尚推进的正面的能力和愿望,也有促使自己堕落的负面的能力和欲望,所以人的一生其实就是自我较量的一生。在自我较量中,让正面的愿望战胜负面的欲望,让自己保持住本然的高尚道德,做一个真正的人,这样的人才是真正勇敢的人。

所以“完美的人”这个词只能被用来形容那些本性已被高尚、神圣保护起来(即高尚、非凡等等这些高贵的品质已经成为了这个人的本性)的人。他们非常诚挚和善良。他们是宇宙这本书的序言和概括,是彰显创造的本质的舞台。

这些人,他们的心支配他们的身体,因此,他们的一举一动都反映出了他们的心的纯洁。他们的心成为了神圣的爱的家园、成为了认主的殿堂,因此,从某种意义上说,完美的人的心是安拉的房屋。

想对完美的人做一个全面完整的分析和解释是非常困难的,因为,正如谢赫萨德所说的:“心是安拉显现自己的地方。”

“完美的人”这个词本身极富精神方面的含义,因为得到了尊贵的先知穆罕默德(愿主福安之)的崇高的道德精神的熏陶,他们(完美的人)的行为举止也处处表现出了完美和尊贵。因为触及到了真理,他们的心成为了“美”的家园,他们自身成为了安拉在大地上的代理人——因为只有拥有健全心灵的人才能成为安拉的代理人。

完美的人是拥有“教法是我的语言,道路(tarīqah)是我的行为,真实是我的状态”这一准则的精髓的人。一位先知说安拉这样说过:“乐园和大地不够容纳我,但我的虔诚的仆人的心可以容纳我。” [1]

就像围着火焰飞舞,直到最后投身火海的飞蛾一样,完美的人是在对安拉的爱中丧失了自己的意志的人。对他们来说,安拉就是他们用来看的眼睛,用来听的耳朵,因为他们总是先想安拉意欲的是什么,因为他们心中的爱已经超越了今世,因此,无论命中注定的是什么,这注定的,对他们来说,就是最美的,在他们那里,今世里的喜悦与忧患都不再重要。

完美的人是观看和欣赏宇宙的非凡的美丽和完美的和谐的人。对他们来说,宇宙就是一个大课堂,其中发生的事情教给了他们无穷的知识和奥秘,他们是在永恒面前看到了自己的弱小和无足轻重的人。他们谦虚、忠诚、慈悲,所以,在他们的礼拜中,他们的愿望从不是只为自己——正因如此,很多时候,安拉接受他们的祈祷和请求。完美的人清楚地知道,宇宙是在完美的规则和秩序下运行的,这其中蕴含着无穷的智慧,而且他们还知道,这些规则和秩序是最有益于人类的。

一天,谢赫荪卜里·希南问他的学生:“如果让你来管理这个宇宙,你将怎么做?”一个学生说:“我将不让这个世界上有一个非信士!”另一个学生说:“我将消除这个世界上的所有罪恶!”还有一些学生则提出了如何惩罚醉酒的人等等此类的建议,但是有一个学生一直没有开口,这引起了大师的注意:“我的孩子,如果让你来管理宇宙,你将做些什么呢?”这个学生谦虚地回答道:“老师啊,您的问题意味着——愿真主原谅我——(安拉)对被造物的管理是不完美的。我怎么敢用我有限的智慧去对安拉已制定的规则说三道四呢?”

听到这个回答,大师说道:“这才是问题的答案,我们现在进入到问题的中心了。”

从那以后,这位学生就被称作“中心先生”了,最后,甚至他的真实的名字,穆萨·穆斯里黑丁,反倒被人们忘记了。

既然完美的人的心中已经充满了对安拉的爱,那对世俗之物的爱当然也就无处容身了,因为崇高的精神所具有的吸引力,人们自然会爱戴和敬仰这样的人,但人们的爱和敬仰却绝不会让他们骄傲。

完美的人是时时刻刻都有安拉意识、时时刻刻都服从安拉的人。他们爱和怜悯安拉的创造,对他们来说,安拉的命令才是最重要的。虽然他们爱所有被造物,但对压迫者和作恶者,虽然出于仁慈他们会为他们感到遗憾,但却并不会怜悯他们,对他们来说,在今世里他们想要的就是需要他们帮助的人。

根据“我是人类的秘密,人类也是我的秘密”这句话,完美的人就是把自己奉献给认主,并尽自己的一切力量向真主靠拢的人。完美的人还是不在意今世的痛苦和磨难的人。

据说,先知尔萨(愿主赐他平安)遇到过这样一个人:他全身溃烂,伤口处流着脓血,但却仍然满怀感激之情地说:“我的主啊!万赞全归于你!感谢你把我从遭受痛苦的惩罚的人中解救了出来!”先知尔萨(愿主赐他平安)问他道:“真主拿走了你的什么痛苦?”这个人回答道:“来自安拉的灵魂啊,最痛苦的疾病是被剥夺了“认识真理”和“忽视真理”——赞美真主,他保护了我免遭此疾病的侵袭!我为他给予我的宽恕感到高兴和幸福,一切世俗的利益都不能与之相比!”

这个人,就是一个完美的人,他知道今世里的一切都是暂时的,都将腐朽。他将在人们的惊讶与羡慕中到达他的主那里。

完美的人在今世的唯一目的就是得到真主的喜悦。在寻求真主的大道上,甜和苦、多与少、冷和热、富有与贫穷对他们来说都是他的亲戚朋友,都是一样的。对于今世,他们完全是个陌生人,人生对于他们来说不过是在今世这个沙盘里玩的一场游戏,他们对今世和他人没有需求,他们谦虚、诚实,遵循最好的方式崇拜他们的主。

安拉在人类身上拥有一些权利,比如:崇拜和感谢,人类的家庭和人自身也对自己有一定的权利,完美的人能够很好地平衡这两者。

完美的人不会为了自己的利益伤害他人,不会食言。无论是面对真主还是人类,他们都公正和正直。完美的人不会因为某些人的行为有悖于自己的利益就感到痛苦和忧虑,即使冒犯者是曾经受到过他们帮助的人,完美的人也还会继续慷慨地对待他们,这是因为完美的人用《古兰经》和圣行武装自己,他们寻求的是安拉的喜悦,遵循的是安拉的常规——安拉给所有被造物提供给养,包括那些违抗他的人。

第一任哈里发艾卜·伯克尔(愿主喜悦他)是圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的父亲,密斯塔赫是一位接受过艾卜·伯克尔(愿主喜悦他)的施舍的人,但之后却被发现卷进了对圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的诽谤事件当中,艾卜·伯克尔发誓不再给他施舍,结果他的家庭陷入了困境,但是,安拉的仁慈是广大的,即使这个人是个违背者。安拉降示了下面的经文:

وَلا يَأْتَلِ أُوْلُوا الْفَضْلِ مِنكُمْ وَالسَّعَةِ أَن يُؤْتُوا أُوْلِي الْقُرْبَى
وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا
تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

“你们中有恩惠和财富者不可发誓(说):永不周济亲戚、贫民及为主道而迁居者。他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”(《光明》24:22)

وَلاَ تَجْعَلُواْ اللّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَانِكُمْ أَن تَبَرُّواْ وَتَتَّقُواْ
وَتُصْلِحُواْ بَيْنَ النَّاسِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

“你们不要为自己的盟誓而以真主为障碍,以致不能行善,不能敬畏,不能调解。真主是全聪的,是全知的。”(《黄牛》2:224)

这两节经文降示后,艾卜·伯克尔(愿主喜悦他)说道:
“但愿真主宽恕我。”然后他继续给密斯塔赫施舍,并为自己毁坏了誓言而进行了罚赎。这是一个很典型的例子,艾卜·伯克尔的完美尽现其中。

完美的人是为寻求真主而活着的人,在正确的时间和地点,他们慷慨施舍,周济他人,但他们不会挥霍,也不会滥施舍。

全能的安拉说:

وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا
إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا

“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”
(《夜行》17:26-27)

وَلاَ تَجْعَلْ يَدَكَ مَغْلُولَةً إِلَى عُنُقِكَ وَلاَ تَبْسُطْهَا
كُلَّ الْبَسْطِ فَتَقْعُدَ مَلُومًا مَّحْسُورًا

“你不要把自己的手束在脖子上,也不要把手完全伸开,以免你变成悔恨的受责备者。”(《夜行》17:29)

对于上述两节经文的理解,欧麦尔·本·阿卜杜艾则孜无疑是个很好的例子。欧麦尔·本·阿卜杜艾则孜以慷慨好施闻名,他不但与穷人和孤儿分享自己的财产,还在征得家人的同意下把自家的财产也拿出去捐献,人们纷纷效仿他,结果,在他出任哈里发期间,国家里甚至找不到可以接受天课的穷人,不但如此,他还把自己的居住地以帐篷代替了宫殿,用自己的行为告诉了人们不应挥霍。

完美的人总是控制自己的私欲,他们不把眼睛盯在别人的缺点上,也不探听别人的秘密,更不会去揭露它们。Settaru’l-uyub,即掩盖缺点(者)是安拉的尊名之一,完美的人模仿安拉的这一属性。

完美的人满足于自己的生活,他们不渴望,也不追求世俗的利益,他们达到了人人羡慕的崇高品级,甚至整个世界也被命令服从他们。有一则圣训是这样说的:

对更注重后世的人,安拉丰富他的内心,并让他的行为更强壮有力和有秩序,整个世界都将服从于他;但对更注意今世者,安拉会把贫穷摆在他面前,让他成为漂泊者,他将只得到他在今世注定的东西。(提尔密济)

完美的人已经达到了这样一种境界,即:除非为了寻求安拉,否则没有什么人或事能够让他们生气和难过。他们的行为就是对下面这节经文的实践:

الَّذِينَ يُنفِقُونَ فِي السَّرَّاء وَالضَّرَّاء وَالْكَاظِمِينَ
الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(《仪姆兰的家属》3:134)

贾法尔·萨迪格就是这样一个人:当仆人把食物泼洒在他身上的时候,他用原谅和宽恕代替了怒气,用善待取代了惩罚;哈桑·巴斯瑞原谅了背后中伤他的人,他用送他们礼物给这些人上了一节道德教育课。

完美的人是善良的,是崇拜的,他们的每一次呼吸都是一次对安拉的赞美。他们的语言散播的是智慧,他们的眼睛传递的是爱和正面的能量[启迪]。他们的出现让人们想起安拉,他们的话语让人欢欣和鼓舞。尽管听众来自四面八方,水平各不相同,但他们总能为听众们奉上精神的食粮。对那些渴望了解神圣的奥秘的人来说,他们就是真理的解说者!

这些人,为了把人们从无知的黑暗中解救出来而宁愿牺牲自己;这些人,他们用自己的忠诚和高贵为寻求安拉的大道的人指引方向!安拉爱他们的品质,爱他们把其他人带到自己的面前!

为了引导人类,先知(愿主福安之)遭受过巨大的痛苦和困难,所以他说:“受到最严峻的考验的人是先知们,然后是那些效仿他们的人。”(提尔密济)

从表面上看,完美的人与普通人无异,但他们却是装着神圣奥秘的宝库,只有了解这些奥秘的人才能理解他们的完美。他们的心灵受到了安拉的保护,他们展现出的是“最好的榜样”的秘密。从先知时期到现在,在所有善良的人中,他们是璀璨的宝石,是继承了赫兹尔的遗产的人(即:被赐予了真主的知识的人)。

完美的人被埋入地下后,他们的精神将不朽,他们用心灵创造出的作品也将永世流芳。纳格什班迪、安萨利、毛拉纳·鲁米、阿迪巴利……这些人今天仍然在为人类服务,他们就活在我们中间,而在我们死后,他们还将继续活下去……

名誉和权力并不能把人带到安拉面前,高贵的精神生活才能让人获得与安拉的会面。全能的安拉用没有恐惧和忧愁来保护完美的人获得两世的幸福:

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُون

“真的,真主的朋友们,将来没有恐惧,也不忧愁。”   (《优努斯》10:26)

人类历史上总有一些完美的人,他们成为了一些最终将登上权力顶峰的人的引导者。奥斯曼帝国建立之后的三百年间,出现了许多如谢赫阿迪巴利这样的完美的人,他们用自己的真知灼见和品行在精神层面上引导他人,推动社会向前迈进。苏丹赛利姆一世是一位统治者,但他却更愿意为伊斯兰和安拉的朋友们服务,而不是当一位国王。在他的诗中,他写道:

“征服世界是场毫无意义的争斗,

成为安拉的朋友的仆人高于所有这些。”

愿真主也让我们拥有赛利姆的心中拥有的爱,让我们为那些完美的人祈祷,祈求主降慈悯于他们。他们用自己的道德让我们受益无穷,愿主怜悯他们。愿主慈悯我们的精神导师穆萨·托普巴希![2]

阿敏!

[1].     伊玛目艾哈麦德说,Wahb ibn Munabbih在自己写的 Kitab al-Zuhd (Makkah al-Mukarramah ed. p. 81)这本书中提到,安拉为以西结先知展现了乐园,直到他看见了安拉的宝座。于是,以西结说道:“我的主啊,你是多么完美,多么至高无上啊!”安拉说道:“真的,乐园和大地不够容纳我,但我的虔诚的仆人的心可以容纳我。”(请看《圣经》里的《以西结书》)

[2].     穆萨•托普巴希是本书作者的父亲。这本书在撰写之时,穆萨•托普巴希正在生病。他于1999年谢世。