文章节录

坚定不移地行走在安拉的大道上

“istiqāmah”这个词的字面意思是“朝着目标持续地、无畏地、坚定不移地前进”。在苏菲学派里,这个词的意思是
“保持本然的清白与纯洁(即我们被创造时的状态)和使之不受损害的能力”。

让心接近先知穆罕默德(愿主福安之)的品性,在这种道德精神的保护下,人会控制自己的私欲,使之有节有制,从而让自己的私欲拥有“礼节”。这个时候,全能的安拉就成为了人生追求的唯一的真正目标,而人生的奥秘也就此展现了出来,这个时候,除了安拉,对世俗之物的爱恋和其他任何事物都失去了意义,信士们也就此达到了(靠)近主的阶段。

但是,进入这样一个阶段绝非易事,尽管万物因他而被创造,尽管他拥有人类所拥有的最高贵的道德,但先知穆罕默德
(愿主福安之)仍然被警告说:“你应当按照天命而遵循正路。”(《呼德》11:112)

事实上,作为安拉的使者,先知(愿主福安之)深觉责任巨大。他说:“《呼德》章让我老了。”教生们问道:“安拉的使者啊!是以前的先知的故事让你老了吗?”先知(愿主福安之)回答道:“是这节经文‘你应当按照天命而遵循正路’(《呼德》11:112)让我老了。”安拉的使者(愿主福安之)的头发曾经乌黑发亮,没有一根白发,但这节经文降示之后,他的头上出现了白发。《古兰经》注释家们是这样解释这节经文的:

先知啊!你必须遵照《古兰经》指示的道德和原则做事,从而成为正直的楷模,这样将无人对你产生怀疑!不要理会伪信士和不信道者的言辞,把他们留给安拉吧!不论你是独自一人还是在公共场所,你都要正直,因为你被命令如此,你绝不要偏离正道!无论坚守正道有多么困难,你都不要因为完成戒命时遇到了困难而沮丧。你的主就是你的援助者!

阿卜杜拉·本·阿巴斯说:“没有哪一个命令比《古兰经》里的这节经文让安拉的使者(愿主福安之)感到更沉重。”

但是,这节经文也是针对所有穆斯林的,因此,先知(愿主福安之)变老其实是因为他忧虑自己的教生,因为先知(愿主福安之)本人的正直是已经被经文肯定了的:

عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ

“你确是众使者之一,你的确是在正路上被派遣的使者之一。”(《雅辛》36:3-4)

所以,除了行走在正道上,没有其他办法可以到达安拉那里,并且也没哪一个命令比永远行走在正道上更困难。苏菲道路的最高境界就是在任何时候都行走在正道上。《法谛海》章是穆斯林们做礼拜时不断被重复背诵的章节,因此,其中的
“求你引导我们上正路,”(《法谛海》1:6)这节经文穆斯林们每天都要重复数十次,也就是都要祈祷数十次,由此足见不偏离正道、永远行走在正道上是一件多么困难的事。

在《古兰经》里,正道被称为:安拉的大道、正确的道路、安拉的经典、信仰和信仰有关的事、伊斯兰和伊斯兰教法、先知穆罕默德(愿主福安之)和他的教生们行走的道路、正直的人和烈士们的道路、通向今生和后世的幸福的道路、通往乐园之路,等等。所以,正道就是被安拉选择了的人的道路,这些被选择的人首先是先知们,然后是最诚实的人、为伊斯兰捐向躯的人和正直的人。追随这几种人的人也是行走在正道上的人。正道是把人带到安拉那里的道路。全能的安拉说:

“那是真主的路。天地万物,都是他的。真的,万事只归真主。”(《协商》42:53)

只有崇拜和服从安拉,人才可能行走在正道上:

“真主确是我的主,也确是你们的主,故你们应当崇拜他。这是正路。”(《仪姆兰的家属》3:51)

وَكَيْفَ تَكْفُرُونَ وَاَنْتُمْ تُتْلٰى عَلَيْكُمْ اٰيَاتُ اللّٰهِ وَف۪يكُمْ رَسُولُهُ وَمَنْ يَعْتَصِمْ بِاللّٰهِ فَقَدْ هُدِيَ اِلٰى صِرَاطٍ مُسْتَق۪يمٍ

“谁信托真主,谁确已被引导于正路。”(《仪姆兰的家属》 3:101)

在《牲畜》章里,正道是被这样定义的:

قُلْ تَعَالَوْا اَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ اَلَّا تُشْرِكُوا بِه۪ شَيْـًٔا وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَلَا تَقْتُلُوۤا اَوْلَادَكُمْ مِنْ اِمْلَاقٍ نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَاِيَّاهُمْ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّت۪ي حَرَّمَ اللّٰهُ اِلَّا بِالْحَقِّ ذٰلِكُمْ وَصّٰيكُمْ بِه۪ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

وَلَا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَت۪يمِ اِلَّا بِالَّت۪ي هِيَ اَحْسَنُ حَتّٰى يَبْلُغَ اَشُدَّهُ وَاَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْم۪يزَانَ بِالْقِسْطِ لَا نُكَلِّفُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا وَاِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبٰى وَبِعَهْدِ اللّٰهِ اَوْفُوا ذٰلِكُمْ وَصّٰيكُمْ بِه۪ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ
وَاَنَّ هٰذَا صِرَاط۪ي مُسْتَق۪يمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَب۪يلِه۪ ذٰلِكُمْ وَصّٰيكُمْ بِه۪ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“你说:‘你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们;你们不要临近明显的和隐微的丑事;你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。你们不要临近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年;你们当用充足的斗和公平的秤,我只依各人的能力而加以责成。当你们说话的时候,你们应当公平,即使你们所代证的是你们的亲戚;你们当履行真主的盟约。他将这些事嘱咐你们,以便你们觉悟。’这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(《牲畜》6:151-153)

让对安拉的爱高于其他一切,只有这样,人才能够行走在正道上。要做到这一点,人就应该以安拉理应被了解的那样了解安拉,因此也可以说,正道就是认主,即认识真主。认主的人是爱安拉胜过一切,并且完全服从安拉的人。他们远离了恶念,远离了撒旦,他们的心受到了高贵的精神道德的祝福,宇宙在他们面前是一本蕴藏着无穷智慧的宝书。

艾卜·赛伊德·赫热兹就是这样一位认主的人。在梦里,他看见了撒旦,他想用棍子赶走撒旦。撒旦说:“艾卜·赛伊德啊!我不怕你的棍棒,因为这个棍子是看得见的。我怕的是有知识的人的心中放射出的真知之光,这光明会摧毁一切世俗之爱。”

在苏菲学派的观点里,缺乏正直(即不遵循正道)的修行是毫无意义的,是不能给修行者带来益处的。事实上,因为太不容易做到,所以“坚定地行走在安拉的大道上”这件事本身就是一个奇迹。关于正道,还有一种解释是这样的:“正道”指的是在任何时候都适度、不极端、服从真主的命令和坚定不移。

安拉的使者(愿主福安之)要求教生们做事要适度,因为他的一生都是在这一准则下度过的。他与我们一样,也有作为人的局限性,因此,他是我们的榜样,是我们可以效仿的最佳楷模。在崇拜真主、尊重家庭成员和所有其他社会生活等方面,他都为我们树立了可效仿的榜样。安拉的使者(愿主福安之)行为公正,并把如何做到公正和如何维护公正教授给了他的教生们。偏离先知(愿主福安之)的教导、忽视自己应尽的义务、追随他人的过分行为,这些都是不可接受的。我们应该遵从的,是先知(愿主福安之)的教导,而不是自己的私欲。

一次,有人问苏菲大师阿卜杜哈利克·谷吉杜瓦尼:“我们应该做我们的私欲所希望的,还是做它不喜欢的?”大师回答道:“这两者很难区分。私欲常常让人分不清自己所希望的是好还是不好,所以服从安拉的命令,远离他禁止的事物,这就足够了。——这是真正的仆人状态。”

安拉说:“你说:‘这是我的道,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。赞美真主,超绝万物!我不是以物配主的。’”(《优素福》12:108)

在人们成为了物质利益和私欲的俘虏的社会里,一些特别虔诚的人被赋予了先知的责任。这样的人是杰出的人,他们为社会担负起了三项职责:1)接受安拉的启示,并把启示传达给人类;2)教授经典,传播智慧;3)净化人性,即正确引导他人。

从人类的始祖,也是第一位先知阿丹(愿主赐他平安)开始,“先知”这一神圣的职责在先知穆罕默德(愿主福安之)成为先知后就画上了完美的句号。正道,就是立行善功,即‘amal sālih。

立行善功有两个必备条件:

  1. Ta‘zīm li-amr Allāh,即遵循安拉的戒律,谦虚;
  2. Shafaqat li-khalq Allāh,即为了寻求造物主而爱和慷慨地对待所有被造物。

换句话说就是,立行善功就是爱安拉的使者(愿主福安之),以他为榜样,在道德、行为等各个方面模仿他;举止行为遵循《古兰经》和圣行的指导,不要被今世的短暂之物困扰,努力探寻崇拜的背后所隐含的奥秘,努力探求知识,努力做个好仆人。要想认识真理,要想做到立行善功,管理好自己的内心世界是非常必要的。如果所做的事情不是为了寻求安拉,那这样的行为本身是不忠诚的,因此在安拉的眼里也是无价值的,所以,一切善功都必须只是为了安拉。

欧麦尔·本·哈塔卜(愿主喜悦他)一生都很担心自己是否忠诚和正直。当他站在权力的顶峰时,他说:

“人们啊!如果我背离了真主的大道或者做了错事,你们怎么办?”

一个贝多因都站了起来,说道:

“哈里发啊,你不用担心这个!如果你要做错事,我们会用我们的剑把你拉回正道上来的。”

听到这个回答,哈里发感谢真主道:

“我的主啊,万赞归于你!你用在我偏离正道时能够把我拉回到正道上来的团体祝福了我!”

为了穆斯林团体的安全,先知(愿主福安之)只告诉了胡宰发伪信士的特征。欧麦尔听说后,找到了胡宰发,问道:

“胡宰发啊,为了安拉,你告诉我,我有没有伪信士的特征?”

胡宰发回答道;

“哈里发啊,我可以向你保证,你没有伪信士的特征!”

阿-哈桑·阿-阿巴斯对他的学生塔乌斯——后者是教授圣训的老师——说:

“塔乌斯啊,如果你因为教授圣训而骄傲,那你就不要再教了。”

当阿-安萨利的学生达到了三百人之后,他对自己担心了起来:

“我是为了安拉才教这些学生的,还是我是为了名誉才教他们的?”

在那之后,安萨利出散了自己的财产,放弃了教学,过上了隐居的生活。但是,先知(愿主福安之)的精神品质在他的身上体现了出来,他的内心是平静的。最后,当他转变成了完全不同于以前的安萨利时,他才又重新回到了学堂。

与埃及作战后,在返回的路途中,苏丹赛利姆一世听说伊斯坦布尔的人们正在兴奋地等着他。尽管那时他已经离伊斯坦布尔城非常近了,但他却不进城,而是下令让军队在扎姆勒扎的山脚下露营。他这样做是因为害怕自己骄傲,他对男仆哈桑·张说:

“等天黑了,人们都回去睡觉的时候,我们再进城吧。不要让人们的赞美和掌声,以及取得胜利的自豪感把我们打倒!”

最后,他们悄悄地进入了城市,躲开了人们的赞誉和掌声。

上面这些例子全都告诉了我们,在任何时候,任何环境下,我们都应该坚持行走在正道上,都应该保持心灵的纯净,不要让任何杂质玷污我们的心灵。

心是神圣、高尚的居住地,崇拜的价值取决于心的纯洁度。《古兰经》说:“即财产和子孙都无裨益之日,惟带着一颗纯洁的心来见真主者,(得其裨益)。”(《众诗人》26:88-89)先知说:“真的,真主不看你的外表和财产,他只看你的心和行为。”(穆斯林圣训实录)

愿真主给我们坚定不移地行走在正道上的能力!

阿敏!