文章节录

奥斯曼(愿安拉喜悦他) (公元 644-656 年在位)

奥斯曼(愿安拉喜悦他)是四大正统哈里发中的第三位,他既有幸成为先知的亲密伙伴,又是先知的女婿。从先知到伟大的哈里发艾卜·伯克尔、欧麦尔,再到他自己成为哈里发,他始终如一地为伊斯兰效力。

双光者奥斯曼(Dhun Nurayn)

奥斯曼的妻子鲁克亚是先知的女儿,鲁克亚去世后,奥斯曼非常难过。当先知问他为什么他如此悲伤时,奥斯曼回答道:

“先知啊!没有人像我这样遭受如此巨大的损失――把你我联系在一起的血亲不再存在了。”

家人建议他再次结婚,他说道:“在先知成为我的岳父之后我没办法再让别人占据这个位置了。在他的女儿之后我不会再娶别的女子了。”

听到这些充满了爱和富有责任感的言辞后,先知非常高兴,他为奥斯曼安排了与自己的另外一个女儿乌姆·库勒苏姆的婚礼。过了一段时间,乌姆·库勒苏姆也去世了,先知听到这个消息后,说道:

“如果我还有第三个女儿,我会把她也嫁给你。”

奥斯曼是一个温文尔雅的人,他慷慨、英明、仁慈,同时却又十分害羞,总是保持低调。先知曾说过,在他的伙伴当中,奥斯曼是最让他想起个人价值这个问题的人。奥斯曼能言善辩,虽然说话不多,但却充满智慧。

羞怯和谦虚的里程碑

在性格上,奥斯曼(愿安拉喜悦他)是羞怯和谦虚的榜样,甚至天使都自愧弗如。

一天,先知正在和圣妻阿依莎说话,艾卜·伯克尔要求加入他们的谈话。随后,欧麦尔也要求加入进来,接着,萨阿德·伊本·马力克(Saad ibn Malik)也加入了进来。当奥斯曼也要求加入他们的谈话时,先知整了整自己的仪表,并要求阿依莎退出谈话。奥斯曼与他们谈完话离开之后,圣妻阿依莎问先知道:

“当我的父亲艾卜·伯克尔和其他人要求加入我们的谈话时,你并没有整理自己的仪表,也没有要求我退出。为什么奥斯曼来时你要这样做?”

先知回答道:

“甚至天使在看到奥斯曼时也会整理一下自己的仪表,我怎么能不那样做呢?以安拉发誓,天使在看到奥斯曼时会整理自己的仪表,就像他们见到安拉和他的使者时所做的。如果他来的时候你还和我呆在一起,他会既不说一句话,也不举手表达自己的意见。”

奥斯曼自己说:

“让眼睛远离非法的窥视是挡住邪念的最好的幕布。”

阿那斯(愿安拉喜悦他)说了一个关于他自己的故事:一天,在去拜访奥斯曼的路上,他看到了一位美丽的妇女。一路上他都在想着那位妇女的美丽,当他到达奥斯曼那里时,奥斯曼对他说的话令他大吃一惊:

“阿那斯啊!你带着犯了通奸罪的眼睛到我这里来了。”

阿那斯非常惭愧,他问道:“难到在先知之后仍有启示降临吗?”

奥斯曼回答道:“不,没有启示,但有远见和直觉。”

下面这则圣训就是关于奥斯曼美好的品德的:

一天,阿里(愿安拉喜悦他)给先知拿来了一些洗净用的水,他问先知道:“安拉的使者啊!在末日,谁是第一个接受审问的人?”

先知回答道:“是我。我将站在安拉面前,愿意站多久就站多久。我的罪全部被宽恕后,我离开。”

阿里又问道:“谁是第二个人?”

先知回答道:“是艾卜·伯克尔。他将站在安拉面前,愿意站多久就站多久。他的罪也将全部被宽恕。”

阿里继续问道:“谁是第三个人?”

先知回答道:“欧麦尔!他将站在安拉面前,愿意站多久就站多久。他的罪也将全部被宽恕。”

阿里接着问道:“谁是第四个人?”

先知回答道:“你将跟在欧麦尔的后面。”

阿里问道:“什么时候轮到奥斯曼?”

先知回答道:“奥斯曼是一个羞怯的人。我祈求安拉不要审问他,我的祈求被接受了。”(Muhammad al-Rafii al-Kazwini, al-Tadwin fi Ahbari Kazwin, 1/114)

我不呆在先知不被允许进入的地方

奥斯曼(愿安拉喜悦他)爱安拉的使者胜过爱他自己,他把先知的每一句话都当作命令。在执行侯代比亚条约期间,作为先知的使者,奥斯曼前往麦加与多神教徒会面,他告诉多神教徒他们要拜访麦加的卡巴天房,多神教徒没有答应他的要求,但是如果奥斯曼愿意拜访的话,他们允许他一个人拜访卡巴天房。奥斯曼对他们说道:“如果先知不能拜访卡巴,我就不去拜访卡巴。我只能在他之后拜访卡巴。我不呆在先知不被允许进入的地方。”(Ahmad, IV, 324)

当奥斯曼被害的谣言传到先知的耳朵里时,先知就是否与麦加的多神教徒作战征求了教生们的意见,教生们一律宣誓服从的先知,他们一致决定与多神教徒作战。先知握住自己的双手,说道:

“安拉啊!这个誓言是为了奥斯曼。他确确实实是为你和你的使者服务的。”

但不久之后,多神教徒们就派来了使者,请求和平。然后,奥斯曼也平安、健康地回来了。

慷慨的人

奥斯曼不仅代表忠诚,他还是慷慨的象征。他曾说过:“财富的美妙在于感谢安拉,感谢安拉意味着更多的捐献。”而他也是按照自己的话去做的。他自己释放的奴隶和他要求别人释放的奴隶有好几百人。

对穆斯林来说,泰布克(Tabuk)战役是一场艰苦的圣战。在战役开始前,奥斯曼捐献了300头装备齐全的骆驼。他还捐献了1000个第纳尔。先知对此说道:“这样慷慨的捐献能够保护奥斯曼不受到任何伤害。”[1]

 

当奥斯曼迁徙到麦地那后,他发现穆斯林们正在遭受缺水之苦。麦地那的水井里的水不能喝,唯一一口被称作鲁玛(al-Ruma)的可以饮用的水井归一个犹太人所有,而他卖这口井里的水。

先知说:“谁愿意以在乐园里拥有一口更好的水井而买下那口名叫鲁玛(al-Ruma)的水井?”

听到这话,奥斯曼当场就想买下这口井,但犹太人不接受他出的价格。于是,奥斯曼设法买下了这口井的一半,他和犹太人一人一天轮流使用这口井。当他最终把这口井买下来之后,先知问奥斯曼道:

“我想知道你是否愿意把这口井捐献出来让人们能够自由地从这口井里取水喝?”奥斯曼立刻接受了这个提议捐出了水井。麦地那的穆斯林们不再遭受干渴之苦了。

据传述,奥斯曼自己曾与其他人一样在这口井前排队取水,并且据说,下面这节经文是因他的慷慨而降示的:

“安定的灵魂啊!你应当喜悦地,被喜悦地归于你的主。你应当入在我的众仆里;你应当入在我的乐园里。”(《黎明》章 89: 27-30 马坚译)

 

当伊斯兰迅速传播之时,来麦地那的人迅速地多了起来。先知的清真寺容不下这么多人,许多人就在清真寺的外面搭起了帐篷。先知说道:“能够扩大我们的清真寺的人,哪怕只把清真寺扩展出一码,他也将进入乐园。”

奥斯曼说道:“先知啊!愿我的所有财产都为你奉献!我希望自己能够有幸扩展清真寺。”

伴随着奥斯曼的承诺,下面这节经文降示了:“只有笃信真主和末日,并谨守拜功,完纳天课,并敬畏真主者,才配管理真主的清真寺;这等人或许是遵循正道的。”(《忏悔》章9: 18 马坚译)

 

为了和法谛玛结婚,阿里让一个人去市场上卖他的盔甲。奥斯曼认出这个盔甲是阿里的,于是他对这个人说:“这个盔甲卖多少钱?”宣传员告诉他盔甲的主人想要400个迪拉姆。奥斯曼给了这个人400个迪拉姆后又给了他400个迪拉姆,并让他给阿里带口信说:“没有人比你更配得上使用这套盔甲!多余的钱是你的结婚费用。我希望你能原谅我这么做。”

 

下面这件事对我们了解奥斯曼的慷慨也很重要:

在艾卜·伯克尔的统治时期,麦地那发生了饥荒。奥斯曼从外面购买了小麦,用100匹骆驼驮了回来。人们争相购买,一些人甚至出了高于销售价格7倍的价钱。

奥斯曼说:“我要把这些小麦卖给比你们出价高的人。”一些教生听到这句话后就去艾卜·伯克尔那里抱怨他。但艾卜·伯克尔意识到了奥斯曼的真正用心,他说:“不要急着把奥斯曼想成那样。他是先知的女婿,在乐园里他将与他呆在一起。也许你们误会他了。”

然后他们一起去找奥斯曼。艾卜·伯克尔说道:“奥斯曼啊!教生们对你的话感到很难过。”奥斯曼回答道:“先知的哈里发啊,是这样的!他们想按销售价格7倍的价钱来买这些小麦,但我把它们卖给了一个肯出销售价格的700倍的价钱的人。”

然后他把这些钱全部捐赠了给麦地那的穷人。为了安拉,他把这100匹骆驼作为牺牲全部宰杀了。艾卜·伯克尔非常高兴,他亲吻奥斯曼的额头,说:“从一开始我就知道那些教生们误会你了。” [2]

一个热爱《古兰经》的人

毫无疑问,奥斯曼的这些品格跟《古兰经》分不开。他的的确确是一个热爱《古兰经》的人。他说:“我被创造得爱这个世界上的三件事:1. 给饥饿的人食物;2. 给没有衣服穿的人衣服;3. 阅读《古兰经》。”

在哈里发艾卜·伯克尔时期,《古兰经》的章节没有专门的顺序,它是按照“卷(Juz)”这样的单位来收集和整理的。奥斯曼成为哈里发后,他让一些教生把《古兰经》按顺序整理起来,同时对外发放了许多整理后的《古兰经》。于是,在迁徙到麦地那后的第30年,《古兰经》被发放到了世界上许多重要的地方。奥斯曼的这一行动防止了不同的
《古兰经》版本的出现。

每天早晨一醒来就亲吻《古兰经》是奥斯曼(愿安拉喜悦他)的习惯。他说:“我痛恨失去阅读《古兰经》的机会。”(al-Kanz, I, 225) 他是如此热爱阅读《古兰经》,在他的一生当中,他抄写下来了两本完整的《古兰经》。

阿卜杜拉赫曼(Abdurrahman ibn Uthman al-Taymi)说:

“一天晚上,奥斯曼在一次礼拜当中念完了全本《古兰经》”

谦虚和托靠真主

这样的性格和生活原则使先知的伙伴们成为了精神苍穹里的闪耀的明星。尽管他们拥有许多今世的物质财富,但是为了追随先知,他们过着谦虚、平凡的生活。

奥斯曼(愿安拉喜悦他)穿的是很普通的便宜衣服,但他的衣服总是干干净净。晌礼过后,他就睡在清真寺的地上,你能看到他的身上到处都是地上的小石头子的痕迹。他给人们提供可口的食物,但仅仅用醋和橄榄油做的食物就能让他满足。他白天斋戒、晚上礼拜,在工作之后的时间里,他从不要求仆人为他准备清洗用的水,因为他不想打扰正在休息的仆人。

奥斯曼非常注意公正待人。阿卜夫拉特(Abu al-Furat)说过这样一件事:“奥斯曼有一次要求他的仆人揪他的耳朵,原因是他以前揪过这个人的耳朵。当仆人揪他的耳朵时,他要求他揪得狠一些。他这样解释说:‘在今世一报还一报,后世就不会有这样的事情了。’”

被压制的殉道士

在奥斯曼统治时期,穆斯林成功地开拓了大片土地。塞浦路斯、塔巴里斯坦(Tabaristan)(今日在伊朗境内)、德黎波里(Trablus)(今日利比亚首都)和亚美尼亚(Armania)等地相继被开拓,在这些地方,海上贸易也被开辟出来了。穆斯林的军队还进军到了罗多斯 (Rhodes)和马耳他以及君士坦丁堡。在地中海,他们摧毁了拜占庭舰队主力。这些军事行动扩大了穆斯林的土地,丰富了国库。

但是,这样的成绩使得一些人爱上了今世的快乐。阿卜杜拉 (Abdullah ibn Saba)(他原本是犹太人)这样的伪信士趁机在穆斯林社会里挑起了争端,而这些争端最终演化成了国家危机。来自各地造反者聚集到了麦地那,强行封锁了奥斯曼的住处。他们控制了奥斯曼的一切行动,甚至不允许他从那口他曾经买下并捐献给了所有穆斯林的井里取水。奥斯曼对自己的处境感到悲伤,他对这些造反者感到绝望。他给了这些反叛者极有远见的警告:

“一些孩子,在他们的父亲还活着时,他们不服从他,但即使这位父亲死了,他也仍然挂念他的孩子。我就像这位父亲!”

人们建议他使用打击这些叛军,但他不同意,因为他不想有屠杀这样的事发生。他对他们说:“我宁愿像个被压迫者那样死去,也不愿意因为我而发生流血冲突。”

他努力劝告给这些叛军,但没有作用。一个八十多岁的老人,当他正在斋戒并阅读《古兰经》时,他被杀害了,他的血溅在了
《古兰经》的这节经文上“真主将替你们抵御他们。他确是全聪的,确是全知的。”(《黄牛》章 2: 137 马坚译)

 

先知(愿主赐他平安)说:“以安拉的名义起誓,奥斯曼将为七万穆斯林向安拉求请,把他们从火狱中解救出来,让他们进入乐园。”(al-Dailami, al-Firdaws, 4/360)

愿安拉帮助我们理解奥斯曼的充满了智慧的语言。

奥斯曼的充满了智慧的话语:

“最聪明的人是时常向自己的私欲提问并能够有效地控制它、为了后世而做好事、利用安拉的荣光去除坟墓里的黑暗的人。”

“让安拉的仆人害怕自己即使有眼睛也像个瞎子一样的地被复活吧!对于明智的人来说,一句意味深长的话就已经足够了,反正充耳不闻的灵魂什么也听不到。”

“正直的人的五个迹象:

  1. 与为自己的信仰工作的人在一起;
  2. 能够有效地控制自己的私欲和自己的口舌;
  3. 在获得那些常常导致忘记安拉的世俗利益时能够区别好和坏,一点点宗教利益也能让他们感到喜悦;
  4. 过谦虚的生活,害怕吃了不合法的食物而不吃得过多;
  5. 总想着所有人都得到了拯救,只有自己被落下了。”

“真正的穆斯林有六种恐惧:

  1. 害怕失去信仰:

《古兰经》里有这样的经文:“我们的主啊!在你引导我们之后,求你不要使我们的心背离正道……”(《仪姆兰的家属》章 3:8 马坚译)

“信道的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们除非成了顺主的人。” (《仪姆兰的家属》章 3: 8 马坚译)

  1. 害怕天使对自己在今世行为的记录而让自己在后世蒙羞:

《古兰经》是这样说的:“在那日,大地将报告它的消息。因为你的主已启示了它。”(《地震》99: 4-5 马坚译)

  1. 害怕自己的善行因为撒旦而变得无效:

《古兰经》里有这样的经文:他说:“我的主啊!你已判定我是迷误的,所以我誓必在大地上以罪恶诱惑他们,我必定要使他们一同迷误。除非他们中你所选拔的仆人。”(《石谷》章 15: 39-40 马坚译)

  1. 害怕在没有准备的情况下就被死亡天使捕获:

《古兰经》说:“你应当崇拜你的主,直到那无疑的消息来临。”(《石谷》章 15: 99 马坚译)

先知说:“人生活在什么样的状态下,死的时候也是那个状态,被复活时也是那个状态。”(al-Muslim, al-Jannah, 83; al-Munawi, V, 663)

奥斯曼严格地依照《古兰经》所阐述的原则生活,他殉难时正在阅读《古兰经》。

  1. 害怕自己迷失于对今世的爱而忘记后世:

《古兰经》是这样说的:“……今世的生活,只是虚幻的享受” (《仪姆兰的家属》章 3: 185 马坚译)

  1. 害怕过分热爱自己家中的事物以至于忘记了安拉:

《古兰经》经文说:“你们应当知道你们的财产和子孙只是一种考验,在真主那里有重大的报酬。”(《战利品》8: 28 马坚译)

“今世是短暂的,后世是永恒的。不要让短暂的今世把你引向歧路,使你离开永恒的后世。爱后世更甚于今世吧。今世是有限的,你们将全部被召归安拉。敬畏安拉吧!”(ibn Abi al-Dunya, al-Mawsua, I, 77)

“在死亡来临前多做善事吧。”

 

愿安拉让我们的行为像卓越的奥斯曼一样,愿安拉也赐给我们他那样的祝福。愿安拉把他的爱刻在我们心中,让我们在后世成为他的邻居。

阿敏!

 

[1]   al-Dhirmizi, al-Manakib, 20.

 

[2]   Elmalılı, III, 1569.