文章节录

纯洁心灵的祝福: 忠诚与敬畏-I

今世是一场考验

真主创造了无数生命,但他只拣选了人类作为美丽和完美的代表。他把人类创造得具有完美的形态,给予了他们智慧、理智和智力,并赐予了他们许多其他的能力,然后,作为对人类的考验,真主把人下放到大地上一段时期,因此,从人类的始祖阿丹开始到当下这个时刻,人类,这个完美的被造物,来到地球上就是为了接受考验。每一个来到这个世界上的人都要接受考验,都要死亡,现在只不过是轮到我们来接受考验了,就像我们的前人一样。纵观人类历史,我们应该很清楚地知道,考验本身从来没有发生过改变,它一直都是:人类该怎样使用自己的理智、智慧和智力——这三者对人类来说,既能让人做好事,又能让人做
坏事。

人类的第一项任务就是通过在今世面临的考验,成为安拉的好仆人。

在这项重大的考验面前,至仁慈的主一直都在给予我们引导—他给我们降示启示,用含义丰富的词句引导我们,帮助我们在今世获得成功;他给我们派遣了作为人类典范的众先知,通过他们向人类传递和诠释他的神圣的讯息,尤其是,对于我们来说,他赐予了我们成为先知穆罕默德(愿主福安之)的教生的福气。

因此,要获得今世的成功,赞美我们的主是极为重要的。事实上,通向成功的唯一道路就是按照真主最后启示的经典——神圣《古兰经》——所指明的方式生活。

心怀敬畏的生活

人生的真谛和意义就在敬畏里。心怀敬畏的生活意味着拥有能够理解神圣的启示所蕴含的奥秘的心、成为安拉的真正的朋友和获得乐园。因此,敬畏的本质就是,拥有去除了一切“坏”和“不好”的纯洁的心灵,和带着真实的信仰奔向造物主。这是唯一一条能够让人到达安拉那里的道路。

对于获得今生和后世的幸福来说,敬畏非常重要。在神圣的《古兰经》里,伟大的造物主在二百五十八节经文里都提到了如何获得敬畏。这就是说,真主希望我们在人生的各个阶段,在我们的礼拜中,在我们的信仰和行为中,在我们的每一次呼吸中,都能心怀敬畏。

什么是敬畏?

安拉的朋友们用许多不同的方式解释了什么是敬畏。敬畏的字面意思是避开各种“坏”与“不好”,保护自己远离它们。实际上,敬畏指的就是安拉的保护。

敬畏指的是通过在安拉那里寻求庇护,远离各种安拉禁止的事物来获得安拉的保护,也就是害怕至大庄严的主的惩罚,在他的仁慈下寻求保护,因此,对于获得敬畏来说,最基本的是要毁灭心中的自大,提高自己的精神道德品质。换句话说也就是,敬畏是把《古兰经》和圣训的精神体现在家庭、事业、社会生活,即我们的生活的各个方面上。

敬畏还可以被描述为带着激情、尊重和满足履行伊斯兰戒律,也就是不惜代价地按照安拉的命令做事,躲避犯罪。

敬畏还可以被解释为按照“有教养的人确已成功”(《至尊》87:14)这句经文所展示的内涵来修炼自己的精神。当我们确实这样做时,我们的心将因信仰、功修和做安拉赞同的事而获得巨大的满足。

敬畏是信士在精神上与安拉的联系,是仁慈、友善、宽恕、温柔、完美的显现,是每一种情况、每一个行为、每一次呼吸中寻求安拉的赞同;敬畏是用心和舌头不断地寻求宽恕的诚挚的悔过,是满心的爱和对安拉的惩罚的恐惧,是保护心灵远离邪恶的念头。

把知识用于实践可以提高人们的智慧。信仰的真实意思是不要在语言和理智上进行欺骗。人们应该在心里明白,在我们的人生中,我们应该运用自己的知识和智慧来获得安拉的认可。而要做到这一点,心怀敬畏是唯一可行的办法,因为保护心灵的真正的德行是敬畏。

还有一些关于敬畏的解释是这样的:敬畏指的是保护心灵远离那些能使自己远离安拉的事物,以及接近那些能让自己接近安拉的事物;带着爱和激情,服从安拉和他的使者的命令;怜悯所有被造物,远离可能毁坏心灵的任何环境和行为;憎恶一切让心灵偏离安拉的事物。所以,敬畏其实就是消灭自大,发扬安拉赋予我们的精神上的正面的能力。

敬畏是纯洁的心灵。对于那些成功地清洁了自己的心灵的人来说,他们的心是维护最好的品性的价值无限的宝藏!

精神的崇高境界

先知穆罕默德(愿主福安之)是人类最好的榜样,他展现出了安拉的朋友所应具备的最好的品性。有时候,为了对某些特殊的事情进行解释和说明,先知(愿主福安之)会向教生们提出一些非常能引起他们注意的问题。例如有一次,先知(愿主福安之)问他的教生们道:

“你们中有人能像阿卜·达姆达姆那样吗?”

教生们问道:

“谁是阿卜·达姆达姆?”

先知(愿主福安之)回答道:

“他是你们之前的一个部族里的人。他每天早上起床时都说:‘我已经原谅那些说我的背谈、反对我和侮辱我的人了。真主啊,你也宽恕他们吧!’” (艾卜·达吾德,《礼节》,36:4887)

这是关于敬畏的一个很好的例子——精神的崇高境界!

哈拉智·芒素尔把手举向天空,为那些用石头砸他的人祈祷,请求安拉保护他们。他祈求道:“安拉啊,他们是无知的。在你宽恕我之前,请先宽恕这些用石头砸我的人吧!”

敬畏是这样一种伟大的品质,它把教生们带到了先知(愿主福安之)的面前。根据阿纳斯(愿主喜悦他)的传述:

一个人问先知穆罕默德(愿主福安之):

“穆罕默德的家人是谁?”

先知(愿主福安之)回答道:

“每一个敬畏真主的人都是我的家人。”

从这则圣训里,我们可以看到,心怀敬畏的信士,他们很受尊重,以至于他们被视为先知(愿主福安之)家庭中的
一员。

敬畏分三个阶段

远离受禁止的事物;

服从命令——这是敬畏的基本要求,是所有信士都应当遵守的条件;

任何时候都觉得自己正站在安拉的面前。这是真正的敬畏,是敬畏的最高境界。

在《古兰经》里,安拉告诉我们,“我比他(人类)的命脉还近于他。”(《戛弗》50:16)“无论你们在哪里,他是与你们同在的。”(《铁》57:4)拥有敬畏的心灵,它们能够意识到被造物的本质,能够朝向真理,理解今世的价值。《古兰经》是安拉的仁慈的杰作,它能够帮助人们解决人类需要面对的问题。《古兰经》和圣训能够让我们获得内心的平静与满足。

《古兰经》解释了人,阐述了人的本质。《古兰经》是人类生活和生命的基础,宇宙是对《古兰经》的注释。

当一个人到达了敬畏的顶峰时,他对《古兰经》和宇宙的理解就会更加深入,对宇宙里存在的智慧和奥秘就能够看得更加清楚,理解得更为透彻。

夜莺在歌唱,玫瑰花在颤动,安详与平静在静谧中缓缓地流淌着……我们体会着宇宙的美丽与和谐……这个时候,我们就可以理解尤努斯·艾米热向花朵诉说自己的秘密时的精神状态了。

真正的敬畏是到达安拉那里的一个标志。伊本·阿塔伊拉赫·阿勒-伊斯康达尔说,有着健全心灵的信士,在获得了敬畏之后,他们会说:“安拉啊,到达了你那里的人失去了什么,失去了你的人又找到了什么?”

所有的信士都应该遵循的是——

在任何时候都要敬畏

人生是在许许多多个高峰与低谷中度过的——有时是艰难与贫穷,有时是富有和安逸;有时是焦虑与痛苦,有时是安详与幸福……无伦人生处在高峰还是低谷,真正的信士都会像先知(愿主福安之)所说的:“艰难与安逸时都是虔诚的。”这则圣训告诉我们,人不应该只在某种情况下才是信士,人应该在任何时候都虔诚。

大师鲁米说:

“不要被幸福或痛苦欺骗,因为你的精神不过是它们的暂留地。幸福和痛苦都只是匆匆过客。”

困难时刻要忍耐,要在安拉那里寻求庇护,不要迷失方向;富有、充裕的时候要更多地感谢真主的恩典,不要自我吹嘘和夸耀;富有、安逸的时候不要恣情纵欲,以免我们的人生就此被毁掉;面对艰难与痛苦时,我们要赞美和感谢至高无上的真主,不夹杂丝毫抱怨。每一个人都应该在艰难时忍耐,并服从安拉,赞美和感谢他。我们应该把这句话常常挂在嘴边:“在安拉看来,这是对我最有益处的。”——这,就是敬畏!

在赢得壕沟战役之前的那段艰难时期里,先知(愿主福安之)让教生们忍耐。他对他们说:“真正的生活在乐园里。”收复麦加后,先知(愿主福安之)告诫教生们这是安拉的恩典,他让教生们赞美和颂扬真主。他对他们说的还是:“真正的生活在乐园里。”《古兰经》告诉了我们许多获得敬畏的方式,这些经文实际上表达的都是安拉对我们的希望。真的,《古兰经》确实是——

敬畏者的向导

毫无疑问,《古兰经》是人类的向导,是人类精神财富的
源泉。

“至仁主,曾教授《古兰经》。他创造了人,并教人修辞。”(《至仁主》55:1-4)

真主告诉我们,宗教和《古兰经》是人生的根本。他说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。”(《黄牛》
2:2)我们的行为应该符合这节经文的要求。我们应该时常问自己,在坟墓里,我们应该如何回答天使的提问,在后世,我们又将如何生活?在宇宙化为灰烬之后,在审判日那个严酷的时刻,我们的情状将是怎样的?我们将在哪里寻求保护?要想躲避审判日那个严酷的时刻,我们在今世应该如何生活?

从欧麦尔·本·阿卜杜拉则孜说的“你希望后世是什么样的,你就那样为后世做准备吧!”这句话里,我们应该吸取什么教训?

在我们的人生旅途中,在任何问题上,《古兰经》都是我们的向导。它是一切问题的答案,是敬畏的指南针。信士们有多么敬畏,从他们的心中伸展出来的通向《古兰经》的道路就有多么宽广,伸入《古兰经》的程度就有多么深入。心中拥有了敬畏之后,他们的情感会变得纯洁而细腻,私欲将离他们远去,而他们则会越来越向安拉靠拢。在这种情况下,安拉将变成他们“用来看的眼睛,用来听的耳朵”,他们的心将变得纯洁无瑕……思考变得更加深入了……思考变成了与花朵的喃喃私语,与鸟儿的齐声鸣唱,与果实累累的树木的一起沉默和像它一样的慷慨……

这些人是虔诚的人,是受到了《古兰经》的赞扬的人。他们的目标就是把自己与真主联系在一起——

寻找亲近真主的途径

敬畏是接近真主的第一步。关于这一点,安拉在《古兰经》里说得非常清楚:

全能的安拉说:

“信道的人们啊!你们当敬畏真主,当寻求亲近真主的媒介,当为主道而奋斗,以便你们成功。”
(《筵席》5:35)

靠近安拉的真正办法是什么?——清除私欲、清洁心灵、服从、礼拜、在心里爱真主、在他的王权面前感到爱和恐惧……

全能的安拉希望我们来寻找靠近他的办法。他告诉我们,我们今生的真正目标是我们真正的未来——后世,我们应该专注于此。与后世的无穷相比,今世只是汪洋中的一滴水。《古兰经》告诉我们,审判日里,我们将被问及我们是如何度过今生的,而我们将回答,我们只活了一天,或者半天。至仁慈的主要求我们努力去获得哪怕只是一丁点点的敬畏,因为就是这一丁点儿的敬畏,也会成为让我们进入乐园的阶梯。但,我们到底应该怎么敬畏呢?——

敬畏安拉

伟大的主说:“信道的人们啊,你们当真实地敬畏真主。”(《仪姆兰的家属》3:102)这节经文是告诉我们,我们应该带着信仰、礼拜和善行,在各种方式下做出各种努力来向安拉靠拢。

既然我们无法知道什么程度的敬畏才能让我们靠近真主,那我们就不能忽视任何一个敬畏的表现,无论它看上去有多么小。真主说:“你们不可以死,除非成了顺主的人。”(《仪姆兰的家属》3:102)这是真主对人类下达的命令。所以我们所能做的,就是通过各种可能的途径,做到“真实地敬畏真主”和成为“顺主的人”。

《古兰经》告诉了我们一些人,他们曾过着正直的生活,但在生命的最后时刻,他们却成了私欲的俘虏,成了真理的违抗者。戈伦和巴拉姆·本·巴乌拉是两个生活在先知穆萨(愿主赐他平安)时期的人。戈伦曾是一个贫穷但正直的人,除了先知穆萨(愿主赐他平安)以外,他是《讨拉特》最好的注解者。作为考验,安拉赐予了他财富。但戈伦却因这财富变得狂妄自大起来,他甚至对先知穆萨(愿主赐他平安)说
“所有的东西都是我的,是我自己挣来的。”安拉毁灭了他,把他和他的财富一同埋在了地底下。

巴拉姆·本·巴乌拉曾是安拉的好仆人,但最后他却滥用知识,让野心和怪异战胜了自己。戈伦是被财富毁灭的,巴拉姆·本·巴乌拉是被滥用知识毁灭的。

安拉要求我们用敬畏保护自己,他说:“你应该崇拜你的主,直到那无疑的消息来临。”(《石谷》15:99)

主啊!请赐给我们放弃世俗并带着敬畏站在你面前的能力吧!请你帮助我们做你的好仆人,直到生命的最后一息!我的主啊,请你赐给我们这份荣耀,让我们作为虔诚的穆斯林在后世里站在你的面前吧!

阿敏!