文章节录

最后的呼吸——清晰明亮的镜子

最后的呼吸是一面被抛光了的清晰明亮的镜子。生命的最后时刻是人最能够清楚地认识到自己的时刻,因为他的一生都将像一幅幅画卷一样在他的眼前和心中一一展开,所以对人来说没有比死亡更大的教训。

就像《古兰经》里提到的法老,他的一生都在违抗安拉。在他即将被红海的海水淹没时,他明白了,自己手中的王权不过是导致自己的悲惨结局的原因而已。在他生命的最后时刻,他完全后悔了:

“……直到他将被淹死的时候,他才说:‘我确信,除以色列人所归信者外,绝无应受崇拜的;同时,我是一个顺服者。’”

(《优努斯》10:90)

但为时已晚。在红海的海水即将吞没他时,他才归信,全能的安拉对此说道:

“现在(你才归信)吗?以前你确已违抗命令,而且是一个破坏的人。”

(《优努斯》10:91)

因此,在死亡来临那一刻才从沉迷于今世的睡梦中醒来,才忏悔并希望能够拥有信仰,对于那些在困难时想起了真主,困境一过即忘记真主的人来说,这样的“清醒”、“忏悔”和“希望”只是他的“毁灭”而已。想象一下吧,当真实的死亡突然出现在我们面前时,我们却还沉迷在今世的生活里,根本没有想到过死亡,这是一个多么可悲的场景啊!人自我安慰,想在生命的最后时刻再忏悔,这是自欺欺人的行为。

毫无疑问,我们都将品尝死的滋味。至仁慈的安拉在《古兰经》里告诉了我们,今世只是一个考验:

“凡有血气者,都要尝死的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归我。”

(《众先知》21:35)

“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。……”(《国权》67:2)

我们日常的功修、行为、操守能够显示出我们将以什么样的状态呼出我们生命的最后一息。伊玛目安萨利说:

“在今世没有享受到拥有知识的快乐的人,在后世也享受不到看见安拉的美好的快乐;在今世没有为赢得某物而付出代价的人,在后世也不会拥有它。一个人,他在今世种植什么,他就在后世收获什么;他如何生,就如何死,如何死,就如何被复生。后世里所获得的报酬取决于我们在今世获得的知识,或我们对安拉的认识以及我们如何履行了自己的责任。”

因此,我们应该时刻让自己准备好接受来自真主的惩罚或奖赏。全能的安拉说:

“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,……”

(《禁戒》66:6)

“当火狱被燃着的时候,当乐园被送近的时候,每个人都知道他所作过的善恶。”

(《黯黜》81:12-14)

“然则,你们将往那里去呢?”

(《黯黜》81:26)

在我们为死亡做准备时,我们应该好好检查自己的行为,注意自己的言行是否正确、得当。我们应该用自己的一生来为那个死亡时刻做准备。盈利、损失、增加、减少都在今世,坟墓里没有盈利和损失。

被今世里的欲望和贪恋欺骗的人,他们丧失了精神上的灵性,在坟墓里,他们将遭受唾弃和痛苦。我们不知道自己会在坟墓里呆多久,所以,拥有健康、清醒的头脑的人应该为一个长久的坟墓里的生活和后世做好打算。

但心中的信仰之光能够照亮死亡那黑暗的面孔,这个时候,死亡就不再意味着恐惧,而是转化成了传达永恒幸福的好消息。埋藏着朋友和家人的墓园不是一个可怕的黑暗世界,而是一个给我们提出警告和指引的地方。对任何一个头脑清醒的信士来说,生和死是很自然地肩并肩站在一起的。在死亡来临之前,真正的信士就已经为死亡做好准备了,因此,在死亡来临的那一刻,他的心是平静的、安宁的。

一句话,要想把我们生命的最后一息变成人生中最美好的一刻,那就让我们的心中充满对安拉的爱和向往吧。

“相信”和“爱”是穆斯林的生活目标。真正的信仰是让一个人拥有《古兰经》里提到的仁慈、友善、宽恕、负责任、自我牺牲、爱、做善事和忍耐等这些品质,让自己成为安拉喜悦的人。骄傲、自大、压迫、暴力、诽谤、背谈、诬陷和撒谎等是安拉不喜爱的恶行,我们应该远离这些恶行。如果做到了这些,我们就可以把自己为后世所做的准备称作“理想的”了。

要想带着信仰呼出我们生命的最后一息,我们首先要做的是清洁、纯净自己的心灵,让心远离恶念,用善和美来装点心灵。心中的虔诚是把人生引上正路的最有价值的指南针。

哲拉鲁丁·鲁米说:

“盖坟墓不只需要石块、木头或毡布,首先需要的是纯净的心,先在清洁的内心世界中为自己挖一个坟,但要想挖出这个坟,你得首先在安拉面前摒弃自我和自私。”

想纯洁心灵,让心灵达到那个理想境地,让心中充满对安拉和他的使者的爱是必须的。爱安拉的最好的表现是服从。口中说爱安拉却不服从安拉的行为是自欺欺人的行为。

全能的安拉说:

“你说:‘如果你们以为自己的父亲、儿子、兄弟、妻子、亲戚,以及你们得来的财产,生怕滞销的生意,和心爱的住宅,比真主及其使者和为真主而奋斗更为可爱,那你们就等待着,直到真主执行他的命令吧。真主是不引导放肆的民众的。’”(《忏悔》9:24)

因此,我们应该明白,对安拉和他的使者的爱是高于对其他一切事物的爱的,我们应该把这种状态维持到生命的最后一刻。要想让我们对安拉和他的使者的爱达到这样一个至高无上的境界,履行、完成我们应尽的义务和功修是必须的。被今世捕获的心灵与充满了神圣高尚的爱的心灵之间有着巨大的区别。心中充满了对安拉和他的使者的爱的信士,他们行为高贵、立行善功、为他人服务、履行功修和服从,这些行为都让他们更加接近那最优美的等级。时刻注意为后世做好准备这种行为被视作带着崇敬履行义务和功修。全能的安拉说:

“信士们确已成功了;他们在拜中是恭顺的。”(《信士》23:1-2)

安拉是这样说那些心中漠然麻木的人的礼拜的:

“伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的。”(《什物》107:4-5)

全能的安拉要求人们在礼拜时身心是合一的,这是与安拉建立起永久联系的一个步骤。朝觐、斋戒、交纳天课都是与安拉建立起永久联系的步骤。

斋戒使我们懂得了感谢和满足于安拉的给予,让我们体会到了穷人的困苦,从而使我们对他们更加怜惜。斋戒时,因为平时一些合法的事物也受到了禁止,这就帮助了我们在其他时候远离非法或可疑的事物。朝觐是一项功修。朝觐的时候,我们穿上像裹尸布一样的白色戒衣,体会死亡和今世的短暂。交纳天课让我们意识到财富的真正主人是安拉,我们不过是暂时保管这些财富而已。想像一下吧,如果一个人乐于施舍,他又怎么会嫉妒别人的财富呢?信仰有多坚定,心中的爱有多深,信士对自己的仆人身份的认识就有多深刻,对功修的履行就有多认真,这是成正比的。当所有的不洁之念都从心中被清除了出去之后,我们就会认真而又持续不断地履行功修义务,信仰之光也随之绽放出了光芒。

我们从先知穆罕默德(愿主福安之)和他的圣门弟子们那里学习到了如何带着敬畏崇拜安拉。先知 (愿主福安之)从未把自己的生命与后世分开过,他一直都非常注意履行功修,把每一次功修都当成自己的最后一次功修那样认真对待。

一位教生来到先知(愿主福安之)面前,说道:“安拉的使者啊,给我一个简单的劝告吧!”先知(愿主福安之)回答道:“当你礼拜的时候,你就像这是你的最后一次礼拜那样礼拜!不要说那些可能明天让你后悔的话。不要渴望别人的财产。” (伊本·玛哲,Zuhd,15;艾哈迈德·本·罕佰勒,Musnad,
V, 412)

为死亡做准备的另一个要注意的事项是,正像在履行功修方面我们要效仿先知一样,在日常生活的举止行为上,我们也要效仿先知。我们的行为举止应该有益于社会,应该也为我们的穆斯林兄弟姐妹们祈祷我们自己想要的东西。这样,对安拉和他的使者的爱就能够从心底涌出,散射出来,囊括所有被造物。

为死亡做准备的另一个非常有价值的关键点是应该让自己的心时刻都处于“伊何桑(ihsan)”的状态,即心中时刻记念安拉,时刻都觉得自己处在安拉的注视之下。信士的最大快乐是与他所至爱的主的会见。被私欲占据的心体味不到这种快乐,换句话说就是,这样的人得不到永恒的幸福。

信士应该永远相信安拉,并且忍耐,永远不要让生活中遇到的挫折损伤了内心的平衡与镇定。当我们遇到困难时,我们应该想一想先知穆罕默德(愿主福安之)在他的一生中所遭遇的严峻考验:他一共有6个孩子,5个都先他去了后世,但他从未因过度悲伤而出现情感上的崩溃,他只是接受自己的命运;他深爱的叔叔汉姆扎和他深爱的教生穆斯阿卜都在战场上牺牲了的时候,他表现出来的是忍耐和坚强……

人应该用坚忍来控制自己的行为。在心灵的旅途上,人应该用记念代替忘记,用感谢代替忘恩负义,用服从代替违抗,用慷慨代替吝啬,用为他人着想代替自私自利,用知识代替怀疑,用诚实谦虚代替伪善,用悔改代替煽动、叛乱,用深思代替漠然麻木。

在那些特殊的白天和夜晚,尤其是在黎明前,记念安拉是让心灵接近安拉的很好的机会。后世里的幸福之光就藏在黎明前的黑暗里。那些把自己的今生和后世紧紧联系在一起的安拉的朋友们,为了获得安拉的喜悦,他们总是在黎明前的那段时间里带着爱和敬畏在安拉那里寻求庇护。崇拜安拉的人们,他们把每一个没有记念安拉的黎明看作是与安拉分离的时分。

在安拉的大道上施舍是另一项非常重要的事项。全能的安拉说:

“你们当为主道而施舍,你们不要自投于灭亡。……”(《黄牛》2:195)

伊斯兰的《古兰经》注释家们把什么是“自投于灭亡”解释为“不为宗教服务,不宣扬真主的话,因为沉迷于今世和害怕贫穷而不愿施舍和自我牺牲。”因此,真正的信士应该为安拉的大道努力花费自己的财富,努力让自己行走在真主的大道上。我们所拥有的一切财富不过是在我们的手里短暂地呆上一段时间的委托物而已,就像今世的生活,都是暂时的。但正确地花费这些委托物却能给我们带来永久的幸福。吝啬和贪婪只能让我们失去后世。

信士应该记住这个关于施舍的警告:尸体被下葬到坟墓里之后,在虫子开始啃噬尸体以前,死者的家人和亲属们就已经停止了哀悼。在他的后代们开始分割他的遗产的同时,大地开始侵蚀他的尸体,这两件事同时进行,并同时结束。

一边是尸体在腐烂,一边是死者的财产被分割。看到这些,人会后悔自己活着的时候做的许多事,但为时已晚。只有信仰和善行才是后世里的真正财富。先知穆罕默德(愿主福安之)说:

“(根据今世里的行为)坟墓要么是乐园中的花园,要么是火狱里的深坑。”(提尔密济,Qiyamah, 26)

简短的说就是,将要持续到复生日的坟墓里的生活是好是坏,这取决于我们在今世里的作为。

“正向(Qiblah)”[1]指的是遵循《古兰经》和圣训,以符合《古兰经》和圣训的方式生活,并在心中坚信清真言。坚持“正向”的仆人,无论他处境如何,安拉都会让他在生命结束前寻找到正确的方向。那些在日常生活中、在家庭和社会生活中、在做安拉的仆人的过程中从不偏离“真主独一”的信仰的人,他们将在生命的最后时刻享受到信仰带来的平静与安宁。

今生最重要的事情就是寻找到“求你引导我们上正路”(《法谛海》1:6)这节经文背后隐藏的秘密和行走在“正路”——伊斯兰的大道——上。否则,人生就像一艘被误导的船,注定要迷失在大海里,被海浪拍得粉碎。愿安拉保护我们不要偏离正道!

真正理解“在死亡前死去”这句话的含义、时刻不忘记死亡的信士,他们才是安拉的有智慧的仆人,在审判日,他们是平静的,安详的。

死亡是一道神秘的幕帘,它挡在我们的今生与后世之间。但对坚持信仰、为死亡做好准备的人来说,死亡其实是一个祝福。

灵魂被吹入我们的体内时是纯洁美好的。我们的最大的成功是,在死亡那一刻,仍然能够把灵魂以这种纯洁美好的状态交还给安拉。

有一首诗是这样写的:

到那时,

一些幕帘被拉开,一些幕帘被拉上;

但真正的才能是,

对死亡天使说“欢迎光临”!

-奈吉布·法兹勒

最后的呼吸像一面干净、明亮的镜子,通过这面镜子,人们可以清楚地看到自己人生中的美丽和丑陋。死亡的幕帘被拉开了,眼睛、耳朵、肢体都成了诚实的证人……坦白……后悔……让我们不要成为那后悔的人群中的一员吧。在还有时间的时刻,让我们赶快拥抱《古兰经》和圣训,让《古兰经》和圣训指导我们的生活,让我们带着平静和安详呼出我们生命的最后一息吧。

愿安拉让我们生命的最后一息成为一扇让我们看得见后世乐园的窗户吧!阿敏!


 

[1].        译者注:Qiblah 指的是卡巴的朝向,在这里引伸为穆斯林行为规范的根本宗旨。