文章节录

用爱联系先知

对先知的真正的爱就是无条件地遵循他的道路,忠诚地服从他。

先知就是对人类的仁慈,他展现的是对人类的深深的爱与怜悯。经文如是说:

“你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”(《忏悔》9:128)

有一则圣训非常好地说明了先知对他的教生们的怜悯:

“信士们啊,愿安拉保护你安全!愿他照顾你、帮助你、保护你不受伤害!愿他提升你的品级,引导你!愿他把你置于他的保护之下!愿他让你远离各种灾祸,为你保护你的信仰!”[1]

先知就是仁慈,他就是引导人们走上正路的航标灯!他的语言、行为和整个一生无一处不显示出他对全人类的爱。为了引导人类,他遭受了巨大的艰难困苦。他是那样渴望让人类获得安拉的宽恕,甚至连真主都为此降示了经文:

“如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。”(《山洞》18:6)

“因为他们不信道,你或许气得要死。”
(《众诗人》26:3)

这些经文是先知的仁慈的又一个佐证,表明先知渴望所有人都信仰安拉,从而避免火狱的惩罚。

现在是我们应该思考如何回应先知的这种对他的教生们的无比广博的爱的时候了。

在《古兰经》的引导下,在先知的圣行提供的榜样下,对他的深切的热爱也将一览无余。试想想,一个深爱他,甘愿把自己的一生花费在他指明的道路上的人该是怎样感受他的?他们是如何把自己与他融合在一起,又从自己的生活中体现出他的?我们对他的爱就是让我们的心拥有他的道德的起点,我们的罪、缺点、不服从都将因为心里拥有了他的道德而被清洗掉。他就是充满了智慧的意义深远的海洋,我们在他那里寻找让心灵复苏的燎原星火。

接近安拉的秘方就是拥有纯洁的心灵、遵循《古兰经》和圣行、爱安拉和他的使者所爱的、远离安拉和他的使者所禁止的。

让心倾向安拉所爱的就能让心灵保持活力和精神,让自己更趋向于仁慈和善良。在同一颗心中,爱和恨不可能共存,但心不能空虚,一个没有,另一个就会占据那个空位。充满爱的心和充满恨的心之间的区别就是乐园中的最高等级与火狱中的最低等级之间的区别。

诗人凯玛尔·艾迪卜·库克曲奥陆警告人们不要忽略圣行:

唉,唉,对麻木的人来说,
远离先知的眷顾足以被称作两世的不幸……
愿真主让我们成为以爱联系他的他的名符其实的教生!

当人们面对先知的引导而野蛮地用石头砸他时,先知所做的却是为这些人祈祷。宰伊德说:

“安拉的使者啊,他们那样对待你,你还为他们祈祷吗?”

先知回答道:

“除了祈祷我还能做什么呢?我是作为仁慈被派遣来的先知!”

难道这还不足以证明先知的仁慈有多么广博深远吗?

人类等了很久,终于等到了安拉的使者的到来。从那以后,人类有榜样可以效仿,有指引可以遵循。因此,自先知穆罕默德(愿主福安之)出现那一刻起,人类所负有的责任就远远多于那些生活在无知时代的人们所负有的责
任了。

今天,在物质享受成为许多人的追求目标、在私欲给人带来了巨大的精神压力的时候,我们需要先知这个榜样来帮助我们减缓、摆脱这种精神上的压力。先知和虔诚的信士们把他们所处的时代在道德方面改变成了人类历史上的黄金时代,他们为整个人类社会竖立了榜样。但是在今天,当我们观察整个社会时,我们会发现,我们所处的这个现代社会的最大悲剧之一就是在我们的生活中我们缺少这样的楷模,因此人们在精神生活方面很痛苦,甚至出现了失控的状况。

要想让自己的心重新达到穆圣那里,重新与圣门弟子们联系上,要想让自己的心灵也充满那些真正的信士们对宗教的热情和虔诚,我们应该重新把那些具有纪念意义的楷模们拉回到我们的生活当中来,应该让我们自己重新拥有他们。

学习和了解这些模范人物的心灵世界和生平是让我们与他们联系在一起的一个有效的措施。也就是说,我们应该好好地学习和领悟他们是怎样度过了自己在今世的生活的,他们是怎样利用真主赐予了他们的理智、思维、生命和财产的,他们是怎样利用真主给予的这些恩典给自己和人类开辟了通往幸福的道路的!

[1].       Tabaranî, Awsat, IV, 208; Abû Nuaym, Hilyatu’l-Awliyâ, Beirut 1967, IV, 168.