文章节录

给养

艾卜·哈希姆说:“从两件事情上我认识了这个世界:第一件事是我的给养,第二件事是别人的给养:即使我随风到处飘荡,我的给养也会追着我,但如果我想拿别人的给养,就算我乘着风去追它,我也还是够不着它。”

在人的一生中,贫穷、谋求不到生存的手段常常让人感到恐惧和紧张,因为从人在母亲的子宫里,到出生,再到死亡,给养一直都是人赖以生存的关键——直到死亡终止它。所有被造物的给养都是预定好的,它既不会被增加,也不会被减少。一些办法、手段可以让人快速赚取给养,但这也只能是在安拉已经预定的情况下才会发生。《古兰经》说:

وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُّبِينٍ

“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,……”(《呼德》11:6)

安拉给予了每一个生物一定的给养,所以安拉的朋友们“听”到了各种赞美安拉的声音,甚至从夜莺婉转的歌声中。

对不能担负自己的给养的生物,安拉说:

“许多动物,不能担负自己的给养,真主供给它们和你们,他是全聪的,是全知的。”(《蜘蛛》29:60)

给养是千差万别的,给养的分配也是千差万别的,但这些千差万别结合在一起,却在社会中创造出了秩序井然和和谐一致。《古兰经》告诉了我们,今世里的所有事物都只属于安拉,它们只是根据被我们称之为“前定”的安拉的知识而加以分配的。

信士应该相信,给养是以最优良的方式分配给人类和所有生物的。安拉说:

أَهُمْ يَقْسِمُونَ رَحْمَةَ رَبِّكَ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَّعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِالدُّنْيَا وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِيَتَّخِذَ بَعْضُهُم بَعْضًا سُخْرِيًّا وَرَحْمَتُ رَبِّكَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ

“难道他们能分配你的主的恩惠吗?我将他们在今世生活中的生计分配给他们,我使他们彼此相差若干级,以便他们层层节制。你的主的恩惠比他们所积蓄的更优美。”(《金饰》     43:32)

这句经文明确地告诉了我们,因为人类是有私心、野心和局限性的,所以,如果给养由人类来分配,那整个宇宙无疑只会大乱。

给养的分配也是安拉的王权和大能的体现。任何时候,地球这个餐桌都为天上飞的、地上走的、水里游的准备好了食物。每个生物都不能用别的生物的给养来养活自己,这就是说,给养是以环境和需求的不同而加以分配的,每个给养都是智慧、王权、大能的体现,就像《古兰经》说的:

أَوَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء وَيَقْدِرُ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

“难道他们还不知道吗?真主欲使谁的给养宽裕,就使他宽裕;欲使谁的给养窘迫,就使他窘迫。对于信道的民众,此中确有许多迹象。”(《队伍》39:52)

关于给养,安拉的使者(愿主福安之)说:“当你们中的某人盯着状况比他优越的人看时,让他也盯着状况比他差的人看。为了不让你们轻看安拉的恩典,这是必须的。”(布哈里,穆斯林,提尔密济)

因此,我们是否生活得幸福快乐,与我们是否相信我们被给予的对我们来说就是最好的有关。人生中有许多事情,刚开始的时候看上去并不好,但结果却非常好,如:贫穷能引导人进入乐园;同样的,有一些事情从表面上看很不错,但结果却让人痛心和失望,比如:为了满足私欲而花费财物却不施舍。真主说:

كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَلَا تَطْغَوْا فِيهِ فَيَحِلَّ عَلَيْكُمْ غَضَبِي وَمَن
يَحْلِلْ عَلَيْهِ غَضَبِي فَقَدْ هَوَى

“你们可以吃我所赏赐你们的佳美的食品,但不可过分,以免受我的谴责,谁应受我的谴责,谁必沦丧。”(《塔哈》     20:81)

被真理之光照耀着的信士们,他们服从安拉的分配,这个服从成为了让他们获得永恒幸福的康庄大道。相信给养是造物主给的,并且完全服从安拉的定制,这样的人能够好好享受自己的给养。《库德西圣训》里有一则圣训是这样的:

“至高无上的安拉对掌管给养分配的天使们说:‘如果你们看到我的一个仆人,他完全专注于后世,那就保证他得到今世和后世的幸福;如果你们看到我的一个仆人(在没有离开正道的情况下)寻找合法的给养,好好对待他们,给他们容易!’”[1]

这则圣训告诉我们,当仆人把自己的所有希望和念想只放在安拉那里,只爱他,只崇拜他,只服从他,自己的所有行为都只是为了获得他的喜悦的话,那(真主)是保障他的今世和后世的幸福的。

安拉慷慨地创造了让人类获得给养的理由:

وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ

“……谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。……”(《离婚》65:2-3)

先知(愿主福安之)说过这样的话:“如果你们只相信安拉,(他将给你们给养,)他怎么给鸟儿们给养,他就将那样给你们给养——鸟儿们早晨空着肚子出去,晚上吃得饱饱地回来。”(提尔密济,伊本·玛哲)

安拉以不同的方式供给所有生物,一些生物在夏秋之季为冬天储备粮食,一些生物冬眠,一些生物不储备粮食……但无论哪种情况,所有生物都可以安然度过严酷的冬天——春天一到,所有生物就都恢复了蓬勃的健康活力,大地因此也毫不保留地显现出了盎然的生机。伟大的造物主把宇宙创造得如此秩序井然、和谐完美,他又怎么可能忘记他的创造物的给养呢?! 既然给养是真主给的,那关于财物的吝啬、贪婪、羡慕、嫉妒,毫无疑问,是大错而特错的事了。

安拉创造了世间万物,他给了所有生物存活下去的条件和足够的给养。在我们的一生中,我们的每次呼吸,每口食物都明白地详载在一本天经中,但是,安拉还说:

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى

“各人只得享受自己的劳绩”(《星宿》53:39)

先知(愿主福安之)也说过:“不管乞讨者是否得到了他们想要的,拿着绳子走进森林捡拾木柴,把它卖出去养家糊口的人比乞讨者更好。”(布哈里,“天课”,50)因此,为了获得已经预定下来给你的给养,你要为此付出努力也是必须的,这是安拉的命令。预定下来的给养的分配与我们所付出的努力是成正比的。服从安拉的命令,为获得给养而努力工作,这是我们的责任。全能的安拉给了我们意志力、领导能力、责任感、服从的能力和洞察力,“采取必须的措施,这样就不会错误地抱怨前定了”(土耳其谚语),所以,忽视安拉给予我们的能力,忽视这些规则就是反抗安拉。

生病的时候我们自然想到要去看医生,要吃药,发生地震或火灾时,我们自然会选择躲避,这都是自我保护意识在起作用。自我保护意识是我们本性里的东西。为赚取自己的给养而付出努力也是一种自我保护。

根据伊本·阿-费瑞兹的传述:一天,他的父亲问先知(愿主福安之):“安拉的使者啊,我应该向人们要我所需要的吗?”先知(愿主福安之)回答道:“不要问任何人要(东西)!如果你必须这么做,那就向正直的人要!”(那萨依,阿卜·达吾德,伊本·玛哲)

我们前面说过,安拉给予所有被造物的给养是多种多样的,分配给养的方式也是多种多样的。其中的一种方式我们想在这里特别地提一下,那就是,被造物之间也互为获取给养的方法和手段,比方说:照顾穷人,满足他们的需要。

帮助穷人是高尚的德行,大天使吉卜利里(愿主赐他平安)就说过这样的话:“如果我是来自这个世界(指地球)的,我将最爱三件事:给人指路,爱身处贫困却仍然崇拜(真主)的人,帮助有许多孩子的穷人。”

安拉给了人许多赚取给养的方法和手段,但对人来说,方法和手段有合法非法之分,给养也有合法非法之分:

合法食物

以合法方式得到的食物是合法食物,这是让人达到完美的最重要的因素之一。

一次,萨赫勒·本·图斯塔瑞卖了一只羊,但是只过了一会儿,买羊的人就回来了。买羊的人把羊还给图斯塔瑞,说道:“我想让你把这只羊收回去,因为它不吃草。”

图斯塔瑞问道:

“你怎么知道?”

这个人回答道:

“我把它带到草地上去吃草,但它一口草也不吃。”

图斯塔瑞回答道:

“我的朋友,你做错了。我们的牲畜不吃属于别人的东西,你应该把它带到你自己的草地上去。”

这个人照着图斯塔瑞的话做了,果然,羊开始吃草了。

曾经有一度,穆斯林们对合法食物的认真程度影响到他们的家畜。

合法食物是获得健康心灵的主导因素之一,相反,非法食物是让心灵堕落的毒药。耻辱、不名誉、灾难,都是用非法手段获得非法给养的恶果。使用合法给养意味着靠近安拉,非法给养则是懊悔与失望的诱因。

贪心通常是用非法手段获取非法给养的主要原因,而贪心的主要对象就是财物。关于财物,鲁米说:“水能载舟,亦能覆舟。苏莱曼说‘我是穷人,穷人应该与穷人呆在一起’,他把世俗的财物都从心里踢了出去,因此获得了崇高的品级。”

安拉说:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنتُمُ الْفُقَرَاء إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ

“人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。”(《创造者》35:15)

所以先知(愿主福安之)说:“只为善而花费的财物是多好的财物啊!”

欧麦尔·本·哈塔卜(愿主喜悦他)经常这样祈祷:

“安拉啊,请给好心肠的人们丰富的财物吧,因为他们会帮助我们中贫穷的人。”

我们不能用非法所得交纳天课或施舍。无论在今世还是后世,非法所得都是耻辱。

就像种小麦的地方不可能长出大麦,种大麦的地方不可能长出玉米一样,我们摄取什么样的物质给养和精神给养,我们就得到什么样的结果。同样的道理,要想获得完善的精神道德,合法的给养是必不可少的。合法的给养给人正面的能量,帮助人行走在正道上,让人了解安拉,让人虔诚,最终升华人的精神。

好好想一想这则库德西圣训吧:“远离了非法事物的仆人,我(安拉)不好意思清算他。”

非法手段获得的给养也是非法的,所以,在今世用合法手段获取给养是必须的。

有一点我们必须说明一下,那就是,在合法与非法之间有一个灰色地带,我们应该远离这个灰色地带,就像远离非法一样。可疑事物好像一个私人牧场,它只属于安拉。安拉的使者
(愿主福安之)说:

什么是合法,什么是非法,这是很清楚的,但在它们之间还存在着不为大多数人所知的可疑事物。远离可疑事物的人可以拯救自己的信仰和荣誉,靠近可疑事物的人会落入非法的(深渊)。人就像一个把自己的羊群放牧在别人家牧场附近的牧羊人,任何时候,这些羊都有进(到别人家牧场里)去的可能。(你们要)小心!每一位国王都有私人领地,在今世里,可疑事物只归安拉(判决)。[2]

鲁米说合法食物用灵性(rūhaniyyah)和真主的光芒(nūraniyyah)给人提供营养:

真主的光芒是人类的食物,没有其他东西可以给精神提供营养,

一点一点控制自己在今世里的饮和食,因为这些都不是人类需要的真正给养,

锻炼赚取乐园里的给养的能力吧,让自己做好准备尝一尝真主的光芒。

私欲就像法老,他只在饥荒时想起(祈求)穆萨的援助,

要知道,身体不品尝饥饿,它就会骄傲,就会不服从真主——当它饱暖之时,让它走向正道如打造冷铁般困难,

听从《古兰经》的劝告,“寻求真主的恩惠”吧!(《主麻》:)如果你远离恶习,你就能获得伟大的给养,

这样的精神食粮,就算成吨的吃,你也一样是轻盈的鸟儿,

就算吃得如海水一般多,你也仍然是轻巧灵动的船!

胃的饥渴把人带向干草棚,心的饥渴让人向往甜美的罗勒草,

食草的动物最终成为别人的牺牲,在真理之光的护养下成长起来的人则有可能将变成活生生的《古兰经》,

不要去想你的胃,直接朝着心灵进发吧,这样,真主的安宁将向你走来!

不要忽视饥渴,它可以说是治病的良药。美味佳肴的价值只有在饥饿时才能被体现出来。

我们在今世的花费是为了家庭和自身的生存,但这些花费不应该过分。财富和机会都是安拉给予我们委托物,它们是有限的,而我们也要在后世因这些委托物而被审问。浪费安拉给予我们的财富和机会只会给我们的后代带来危害。在所有生物中,只有人类很难满足。狼进攻羊群不过是为了填饱肚子,肚子一旦填饱,它就不再继续为了“我明天吃”而杀戮。填饱了肚子的狼对羊群不构成威胁,但人的欲望却没有止境。把人从无边的野心里拯救出来,首先要做的是,让他坚信给养来自真主的预定,既不会多,也不会少。安拉说:

وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ عِندَنَا خَزَائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُ إِلاَّ بِقَدَرٍ مَّعْلُومٍ

“每一种事物,我这里都有其仓库,我只依定数降下它。”(《石谷》15:21)

这节经文告诉我们,给养和给养的分配均来自安拉的意志,聪明人是不会让贪婪和野心占据自己的心的。我们想要多一些,再多一些,这条欲望之链被称作“物质野心”,这个野心由无限度的欲望构成,它将直到我们进了坟墓才会停止。毫无疑问的,这个野心只会给我们带来失望和后悔!

罪让心变得灰暗,让心听不到事实、感受不到真理。吃非法食物就是这样一种罪。有一种说法是吃非法食物的人的祈祷在40天内是得不到回答的,因为食物在身体里完全被代谢掉需要40天,我们也由此可见非法食物对精神造成的负面影响有多么严重。

所以说,非法给养是一种精神毒药,使用非法给养期间,我们是无法从礼拜等功修中感受到宁静、快乐的。

财物都花费在了哪里,生活的重心是什么,我们应该对此非常注意。放弃短暂拥抱永恒,放弃虚妄拥抱真理,放弃歧途拥抱正道,只有这样,我们才能让自己获得今生和后世的幸福!

主啊,请赐给我们纯洁合法的给养,请让我们因善良的行为而获得成功!

阿敏!

[1].     Nawadir al-Usul

[2].     布哈里,“信仰”,39;穆斯林,Musakat, 107.