文章节录

结论 (仁慈的先知穆罕默德)

安拉给了人们正义和堕落的潜能。因此,人类既有行善的能力,也有作恶的本领。人有选择的权利,所以人对自己的行为要负责任。

从这一点看来,信仰的目的就是抑制人类心灵里动物性的欲望,同时完善优良的品质。但是,要实现这一目标,人类需要一个完美、具体的实例加以模仿。先知们被派遣到这个世界上的原因之一就是要满足人们对追随完美典范的需要。

至高无上的安拉在《古兰经》里说:“我派遣使者,只为要人奉真主的命令而服从他……”(《古兰经》《妇女》章 4:64)

下面的经文也说明了先知穆罕默德(愿主福安之)的品质所达到的高度:“希望真主和末日,并且多多纪念真主者,你们有使者可以作你们的优良模范。”(《古兰经》 《同盟军》章 33:21)

历史上,其生活细节被如此详细记述下来的先知只有先知穆罕默德(愿主福安之)。他的语言、行为和情感被不断地记录了下来,成为历史上光荣、重要的篇章。他的一生对全人类来说都是榜样,直到末日。下面这节经文证明了这一点:“你确是具备一种伟大的性格的。”(《古兰经》《笔》章 68:4)

安拉的使者(愿主福安之)的非凡的人格和生活为人类达到精神上的满足竖立起了无与伦比的完美的榜样。至高无上的安拉为了给人类一个效仿的楷模而创造了他,因此,他让他从无助的孤儿成为先知,再成为国家的领袖,帮助他度过了生命中的各个阶段。生活道路背后的智慧是:所有人,不管其地位如何,都能为自己在能力和权力的领域里找到一个理想的行为榜样,并在现实的生活中加以效仿。

安拉的使者(愿主福安之)有着杰出的人格,是全人类的最后一位先知。先知易卜拉欣(愿主福安之)向安拉祈求让先知穆罕默德(愿主福安之)来自自己的后裔。先知尔萨(愿主福安之)传达了先知穆罕默德
(愿主福安之)要来临的好消息。而先知的母亲阿米娜在他出生前就梦见了他。他在安拉的监督下直接上升为拥有最完美的性格的人和全人类最值得信赖的指导者。

因此,为了获得今世和后世的幸福,以先知穆罕默德(愿主福安之)为榜样,对他的行为加以效仿对全人类而言是必须的,要获得安拉的爱也是以效仿先知为基础的。至高无上的安拉在《古兰经》中这样说道:“你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”
(《古兰经》 《仪姆兰的家属》章 3:31)

只有那些幸运的人——他们接受并将先知(愿主福安之)所竖立的榜样与自己溶合在一起——才能获得安拉的伟大的爱。

对安拉的使者(愿主福安之)的首要的、也是最重要的忠诚是爱安拉,既然他拥有最好的道德和最佳行为,那些追随他、爱他的人们就也会成为优秀的人。爱他的人们的心灵会上升到一个更高的层次,甚至可以高过天使,他们的家庭生活反映出乐园中的生活。以先知为榜样的社会获得的是和平和宁静,幸福时代(asr al-sa’adah)的微风吹遍其中。在对安拉的礼拜中,他们品尝着靠近安拉的喜悦。不管是穷人还是富人,上级还是下属,不管是统治者还是被统治者,强者还是弱者,在执行安拉的命令中,他们都是安拉的仆人,而这最终令社会获得平衡。

当安拉的使者(愿主福安之)被赋予职责引导人类时,许多曾经过着不道德的可耻生活的人在接受了先知的指引后成为了善良的、品行出色的人。结果,魔鬼时代结束了,全新的正义时代开始了。在学习如何做安拉的仆人的过程中,奴隶作为人而获得了尊严和荣耀,统治者变得公正和善良。先是尼格斯,后又是作为基督徒的阿比西尼亚国王这样说道:“我作证,穆罕默德是安拉的使者。他就是那位被尔萨(愿主福安之)预言过即将到来的先知。如果我没有现在我对我的人民所负有的责任,我将去为他提鞋。”人们看到了自己两世的幸福和所得到的拯救,他们涌向他,就像河流奔向大海。这是来自安拉的礼物,《古兰经》中的经文是这样说的:“当真主的援助和胜利降临,而你看见众人成群结队地崇奉真主的宗教时,你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶 ,他确是至宥的。”(《古兰经》《援助》章 110:1-3)

那些遵循他的道路的人,即使正面临着挑战和困难,他们也过着正直、端庄、和平和受祝福的生活。他们就像野草丛中成长的玫瑰花。他们之于后世的幸福是更大的。这是因为在后世,安拉的使者
(愿主福安之)将为所有前代先知的追随者中的罪人以及自己的教生中的罪人求情(Shafa’ah“Uzmaa)。下面这则圣训对此有详细的说明:

“我将是人们中第一个被复生的人。当人类来到真主面前时,我将是他们的代言人。当他们失去安拉的仁慈和宽恕时,我将带给他们好消息。我将携带赞扬的旗帜(liva al-hamd)。我是最受祝福的人,得以靠近安拉,但我不会自傲。”

在审判日,仁慈的先知将为罪人们说情,他的说情将被安拉接受。下面这段《古兰经》中的经文表明了先知替信士们的说情将被安拉接受:

“我派遣使者,只为要人奉真主的命令而服从他。他们自欺的时候,假若他们来见你,而且向真主求饶,使者也替他们求饶,那末,他们必发现真主是至宥的,是至慈的。”(《古兰经》 《妇女》章 4:64)

这节经文是真主的声明,既是一种承诺,又是一个好消息,即:安拉的使者(愿主福安之)之于他的教生们的说情将被安拉接受。

下面是来自安拉的使者(愿主福安之)的另一则好消息:

“在审判日,所有人都将被震撼。他们将寻求阿丹(愿主福安之)的帮助。他们将对他说:

‘请为我们在真主面前说情!’

他将回答他们:

‘我没有资格为你们说情; 去找易卜拉欣吧!他是至慈主(Khalil al-Rahma)的更好的朋友。’

人们接着去找易卜拉欣(愿主福安之),请求他为他们说情。但是他将这样回答他们:

‘我没有资格为你们说情。去找穆萨吧!他曾与安拉说过话。’

人们又来找穆萨(愿主福安之),请他为他们说情。穆萨这样回答他们:

‘我没有资格为你们说情。你们应该去找尔萨(愿主福安之)。他被称为安拉的语言和精神。’

最后,他们找到了尔萨(愿主福安之),但他会这样回答他们:

‘我没有资格为你们说情; 你们应该去找穆罕默德(愿主赐他平安)。’

最后,他们会找到我,而我会说:

‘是的,我被给予了这样的特权,我可以为你们说情。’

然后,我将请求我的主允许我走到他的面前。这个请求将被应许。那时,一些我现在还不知道的赞美的话将被传达给我。我将用这些语言赞美我的主,我将跪拜在我的主的面前。那时,安拉将对我说:

‘穆罕默德啊!抬起你的头来!说吧!你的讲话将被听到!问吧!你的希望将被实现!请求吧!你的请求将被接受!’

然后,我会说,

‘我的主啊!我为我的教生们求情!我为我的教生们求情!’

至高无上的安拉将说,

‘穆罕默德啊!去吧,把那些信仰如大麦粒一样轻的人挑出来吧。’

我将遵照安拉的话去做。然后,我返回来,重复同样赞美的话,然后再次跪拜。再一次,安拉会对我说,

‘穆罕默德啊!抬起你的头来!说吧!你的讲话将被听到!问吧!你的希望将被实现!请求吧!你的请求将被接受!’

再一次,我会说,

‘我的主啊!我为我的教生们求情!我为我的教生们求情!’

安拉将要说,

‘去吧,把那些信仰像原子或芥菜籽一样轻的人挑出来吧。’

我将遵照安拉的话去做。然后,我再次返回来,重复同样的赞美的话。我将赞美我的主,然后再次跪拜。安拉会对我说,

‘穆罕默德啊!抬起你的头来!说吧!你的讲话将被听到!问吧!你的希望将被实现!请求吧!你的请求将被接受!’

我将说,

‘我的主啊!我为我的教生们求情!我为我的教生们求情!’

至高无上的安拉将说,

‘穆罕默德啊!去吧,把那些信仰非常非常轻,甚至比芥菜籽还要轻的人挑出来吧。’

我将遵照安拉的吩咐去做,然后第四次返回来。我将用同样的语言赞美安拉,并再次跪拜。

至高无上的安拉将说,

‘穆罕默德啊!抬起你的头来!说吧!你的讲话将被听到!问吧!你的希望将被实现!请求吧!你的请求将被接受!’

这一次,我将说:

‘我的主啊!请准许我为每一个说过 ‘La ilaha illallah’(万物非主,唯有真主!)的人求情吧!’

至高无上的安拉将说,

‘以我的权力,荣耀,至高的王权的名义!我将赦宥那些说过 ‘La ilaha illallah’ 的人。’

获得这样的祝福需要通过效仿先知穆罕默德(愿主福安之),让心灵远离私欲。

据说有一个人,他是穆斯林,但他效仿先知(愿主福安之)。一天,他梦见了先知(愿主福安之),但是先知(愿主福安之)没有对他做任何事。这个人很难过,问道:

“安拉的使者啊!你对我不满意吗?”

“不!”他回答道,

“但是为什么你一点儿都不理睬我?”

“因为我不认识你!”

“安拉的使者啊!这怎么可能呢?我是你的教生。我听学者们说你认识所有你的教生,就像母亲认识自己的孩子。”

“是的,是这样。但是,我没有在你身上看到任何效仿过我的行为(即:圣训)的迹象。而且,也没有从你那里听到任何祝福词(即:对穆圣的祝福词——salawat)。你应该知道,只要我的教生效仿我的行为,我就认得他们。”

这个人醒来了,很难过。他为自己的罪过感到后悔。他在以后的生活中效仿先知(愿主福安之),并赞美先知(愿主福安之)。一天晚上,他又一次在梦里看见了先知(愿主福安之)。先知(愿主福安之)对他说:

“现在我认识你了,我将为你求情。”

先知(愿主福安之)有着独特的天性,在各个方面都值得被爱。在所有活过的、活着的人中,他是最善良、最美好的人; 在所有因博爱而哭泣过的人中,他是最仁慈的,他是人类唯一真正的指导、唯一真正的导师。是他把那些能够活埋自己女儿的铁石心肠的父母转化成了慈爱而富有同情心的人,他教授人们神圣的经典,并传授他们以智慧。把他置于其他一切之上,用无尽的热情爱他就是信仰完美的标志。下面这则圣训对这种至高的爱有所描述:“你们不能拥有完美的信仰,如果你们不能爱我更甚于你们的父母,更甚于你们的孩子,更甚于其他任何人。”这则圣训是一则出色的警告,也是一个提示,告诉人们通过全身心地爱先知(愿主福安之)可以获得信仰上的完美。启迪之门和精神升华之门对那些远离这种爱的人是关闭的。神圣的爱的种子只有在被他的爱滋养着的土壤里才能茁壮成长。他是神圣的福祉的源泉,这些福祉滋润着心灵。饱含着对他的爱的心与那些没有这种爱的心相比就好像乱石堆中的一枚金子。

月亮反射着太阳的光芒,它是太阳存在的迹象。同样,被先知穆罕默德(愿主福安之)的光芒照耀的贤人们也是先知的见证。因此,无论是谁,如果他用心中充满的爱说了以下这些话,他的心灵就会感受到神圣的火花:

Ashhadu an la ilaha illallah,

Wa ashhadu anna Muhammadan Abduhu wa Rasuluhu.

这句话的意思是:我作证,万物非主,唯有真主; 我又作证,穆罕默德是真主的仆人和使者。

有时候,精神上的热情变得如此之大,以至于心灵感受到因为体味信仰而得到的难以形容的欢愉。阿比西尼亚的比拉勒就是这样一个例子。

比拉勒是个孤独的人,没有人给他提供帮助,也没有朋友倾听他的悲伤。他是一个奴隶。但是有一天,他有幸找到了信仰。随后,他的信仰和他为保护信仰而做的斗争让他后来成为信士们的出色的榜样。

他遇到了先知(愿主福安之),并得以进入他爱的花园。这就好像是他完全变成了先知的一部分。但是他的主人却远离这种神圣的指引,他把他绑在灼热的沙地上,折磨他,无情地鞭打他裸露的身躯。他浑身鲜血淋漓。无知的人们围着他尖声高叫着,

“你这个肮脏的奴隶!回头吧!还是救救你自己吧!”

但是,比拉勒像一头受伤的狮子躺在灸热的沙地上,他用尽自己的力气,一遍又一遍地说:“真主独一,真主独一。”

这就更激怒了那些难以控制的民众,他们开始打他,越来越疯狂……但这也不足以使他们平静下来。然后,他们用绳索系在他的脖子上,把他拖来拖去。而比拉勒对所有这些暴行的回应就是在先知
(愿主福安之)的爱中寻求保护,就好像他不知道在他身上发生了什么事,他的心中充满了安拉和他的使者的爱,他的心是那么愉快,而在物质世界中,他的境况却是那么令人痛苦,他甚至没有一个可以让自己睡觉的小屋。

也正因为比拉勒对先知(愿主福安之)的爱,他在信士们的心中从奴隶变成了苏丹。他成了先知(愿主福安之)的宣礼员(muaddhin),由他每天5次召唤人们前来礼拜。他是如此地爱先知(愿主福安之),在他弥留之际,他说道:

“真高兴啊,真高兴啊!我正在回到先知那里”这是他去往另一个世界时说的最后一句话。

因此,圣训中有这样的话“人们会跟他们所爱的人在一起。”我们在通往永恒的道路上的行为准则应该是《古兰经》中的经文所描述的:

“城市的居民的逆产,凡真主收归使者的,都归真主、使者、至亲、孤儿、贫民和旅客,以免那些逆产,成为在你们中富豪之间周转的东西。凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。你们应当敬畏真主,真主确是刑罚严厉的。”(《古兰经》《放逐》章 59:7)

安拉啊!请接受我们做的这份微薄的工作吧,尽管我们的语言是那么贫乏,请给予我们您的仁慈和宽恕吧,请用您的使者穆罕默德
(愿主福安之)传递给人类的真理祝福我们吧!请用您的最后的使者
(愿主福安之)的爱祝福我们!请用他的求情祝福我们!

我们知道,我们有限的语言无法全面完整地描述这一代表了人类精神至高点的伟大人物,我们甚至为自己声称向人们介绍他而深感不安。在这项巨大的任务面前,我们的语言是那样的贫乏软弱无力,但我们有幸萌生了写这本书的意图,而且我们也确实地写了。他是无穷的世界,依靠对他的爱和忠诚,人们就能进入他的世界。

愿安拉赐福我们,让我们在这精神的世界里遨游!