文章节录

纯洁心灵的祝福: 忠诚与敬畏 -IV

忠实中的敬畏

对安拉喜悦的善行而言,忠实是一个首要的必备条件。忠实是,所有举止行为只为安拉,毫无个人主义在里面。忠实意味着保护心灵远离各种世俗之物,其唯一的目的只是靠近安拉。没有忠实,拯救无从谈起,没有忠实,行为缺乏仁慈……忠实是安拉的秘密,每一位信士都应该专注于通过敬畏获得忠实,因为有了忠实,人才会变得虔诚。

如果信士在敬畏中是忠实的,那就是说他的敬畏里有忠实,这就意味着在各个方面,他都是虔诚的。但是,忠实里的敬畏到底是什么?关于这个问题,其中的一个解释是人的精神和身体是统一和谐的,即在心灵上,他是忠诚的,在行动上,他是诚实的。自私、虚伪、不诚实、骄傲都会毁坏忠实,因此,一个人,如果他要想成为一个忠实的人,想拥有忠实里的敬畏,那他就必须远离恶劣的行径。

在给上面提到过的那位国家领导人的劝告中,哈里发阿里说:“不要赞美自己!不要重视那些当着你的面赞美你的人!不要提醒别人你曾为他们做过什么!不要夸大你的成功!不要毁约!责备会毁坏仁慈,夸大会灭杀真理,毁约会引起安拉和老百姓的愤怒!”

先知(愿主福安之)禁止自夸,因为他知道所有事物都来自安拉。壕沟战役是一次非常艰难的战役,重重艰难让教生身心疲惫。当他们开始丧失希望,并且怀疑安拉的援助是否真的会来时,先知(愿主福安之)对他们说道:“真正的生活是乐园里的生活。”而当穆斯林们收复了麦加圣地时,先知(愿主福安之)又一次说道:“真正的生活是乐园里的生活。”他以这样的态度告诉了教生们他对安拉的绝对信任和服从。

先知(愿主福安之)知道,胜利、成功、财富、生命、孩子,简单地说,所有的一切,都来自安拉,因此,在对待任何世俗之物的态度上,敬畏是让心灵获得平静的源泉。

在对待财富、生命和孩子的态度上的敬畏

财富、生活和孩子是对我们的心灵能够产生巨大冲击的事物。在《古兰经》里,安拉说过:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。”(《仪姆兰的家属》3:92)所以,最好的财富是在使用它的人进入后世之前就已经进入了后世的财富,最好的生活是为寻求安拉的喜悦和赞同而过的生活。那些知道如何使用财富和生命的人就象一盏明灯,他们的爱和善行给黑暗送去了光明,他们的慷慨如同春风,抚慰了贫穷、孤独、疲惫的
灵魂。

因此,如何花费我们的财富和生命,如何养育我们的下一代,这是我们要非常注意的事情。我们应该以安拉喜悦的方式花费我们的生命和财产,应该用对安拉的真实的信仰培养我们的孩子。而孩子们,他们应该承担的责任是从父母那里接受和传承真实的信仰,努力成为一个好穆斯林。

世间上的任何事物都来自安拉,财富当然也不例外,尽管有时从表面上看好像是继承于自己的父母。我们在今世所享受到的任何事物都是安拉给予我们的委托物,那么,我们该如何对待这些委托物呢?——

照管委托物中的敬畏

天地间所有的一切都是至仁慈的主宰安拉给予人类的委托物。安拉为人类创造了天地间的一切,他们全都是安拉让我们代管的委托物,所以,我们应该用爱来对待他们,这就是为什么先知(愿主福安之)说:“如果你必须杀死袭击你的蛇,你就一下子把它杀死,不要让它遭受痛苦。”

对我们人类来说,安拉给予我们的最重要的委托物是《古兰经》和圣行。在辞朝演说中,先知(愿主福安之)说:
“信士们啊,我留下了两样珍贵的东西——《古兰经》和我的圣行。如果你们紧紧地拥抱它们,你们就不会走上歧途。”这就是说,对于我们来说,最重要的事情是在遵循
《古兰经》和圣行的前提下传播伊斯兰。无论我们处于何种境地,全能的安拉和他的使者(愿主福安之)都希望我们展现出美好、高贵和成熟来,让看到我们的人说“这个穆斯林是个多么好的人啊!”

《古兰经》是安拉为了让我们实现上述理想而赐给我们的委托物,它可不是只放在书架上,偶尔从中引用经文,或诵念在葬礼上的书。至仁慈的主命令我们阅读《古兰经》,以便我们解读《古兰经》里蕴含着的诸多奥秘和智慧。我们的主想让我们拥有智慧,并在《古兰经》的引导下能够正确解读宇宙中的一切,包括从宏观世界到微观世界里的一切奥妙和智慧。有一节经文是这样的:“……你们应该敬畏真主,真主教诲你们(你们所不知道的)……。”(《黄牛》2:282)

如果我们心中有敬畏,如果我们用心阅读和思考《古兰经》,我们就能发现《古兰经》里蕴藏着的许多奥秘。真主说:“他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(《屈膝》45:13)我们有责任了解这一事实,即:穷人、孤儿、财富、孩子、那些在世界的各个角落里等待被指引的人们……等等,这个世间里的一切都是真主给予我们的委托物。

把委托物完好地还给它们真正的主人,这是我们应该做的事情,因此,我们应该认识到,自己所拥有的精神、财富、智慧以及对社会的服务、权力、地位都不过是暂时的,都不过是安拉给予的委托物而已,因为终有一天,我们都要离开这个世界,所以不要对这些东西恋恋不舍,不要认为自己能永远拥有这些东西。

另一方面,伊斯兰禁止浪费。信仰、功修、道德、时间、知识、智慧,这些都是真主给予我们的委托物,浪费真主给予我们的委托物是十分危险的事。敬畏能够帮助我们保护委托物,但这首先要求我们有责任感,因此,敬畏的另一个方面就是——

责任感中的敬畏

所有举止行为都因责任感而变得活跃起来。安拉赐给了人能力,而且他也只让人承担人的能力能够承担的责任。比方说交纳天课,我们知道在我们的财产达到满贯后,我们交出财产的四十分之一作为天课就行了,农副产品和牲畜的满贯我们也是知道的,但是,我们不知道真主赐给我们的能力、天赋的满贯是多少,因为真主希望我们尽全力向前进。安拉说:“故你们当争先为善。……”(《黄牛》2:148)“信道的人们啊,你们当真实地敬畏真主,你们不要去死,除非成了顺主的人。”(《仪姆兰的家属》3:102)

信士们必须知道自己应该如何活着,应该在什么状态下死去,他们应该知道如何教育自己,以便获得真实的信仰之美。每一次的呼吸都让我们更加接近后世,而每一次的呼吸也都是一次让我们为后世做好准备的机会,因此,在今世,带着一颗安详平静的心,用积极的行为和态度行走在安拉的大道上是必须的。宗教义务的履行是有时间要求的,但信仰和做安拉的仆人是没有任何时间、地点的限制的。用善行装点的生命是受祝福的生命,所以,我们应该好好利用今世,在每一次的呼吸当中改善自己的
行为。

通向安拉的大道上充满了考验,那么,成功地通过考验,摆脱困境的办法是什么呢?——

摆脱困境的办法——敬畏

阿卜·达哈尔(愿主喜悦他)的传述:

一天,先知(愿主福安之)说:

“我知道一节经文,如果人们以它来生活,它将足以拯救他们。”

教生们问是哪节经文,先知(愿主福安之)回答道:

“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。”(《离婚》65:2)(伊本·玛哲,Zuhd, 24)

“摆脱困境”或“出路”可以被解释成从艰难到容易、从火狱到乐园、从无用到有价值、从下层到高层,……在伊斯兰里,价值的基础是敬畏——

高贵在于敬畏

安拉的使者(愿主福安之)告诉阿卜·迪哈尔,价值的唯一标准和安拉赞同的是敬畏:“白人不比黑人高贵——除非拥有敬畏。”(艾哈麦德,V,158)

另一次,先知(愿主福安之)对教生们说:“我是你们中最敬畏的人。”(布哈里,《信仰》,13;穆斯林,《斋戒》,74)

先知(愿主福安之)在自己的一生中处处都心怀敬畏,因此,如果我们想成为虔诚的信士,我们就应该紧紧追随他的圣行。那么,敬畏的迹象又是什么呢?——

敬畏的迹象

先知尔萨(愿主赐他平安)用非常优美的语言描述过敬畏:一天,一个人来到先知尔萨(愿主赐他平安)的面前,向他问道:“善良的导师啊!在上帝面前,人怎样才能有敬畏?”尔萨(愿主赐他平安)回答道:“这很简单:用你的心去爱上帝,根据你的能力做善事,怜悯和同情亚当的子孙,就像怜悯和同情你自己那样!”然后,他又接着说道:“你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人。这样的话,在安拉的眼里,你确是虔诚的!”(艾哈麦德,Zuhd,p.59)

总之,在审判日,我们的行为和崇拜、功修应该让观望者说出——

瞧,这就是敬畏!

一天,欧麦尔(愿主喜悦他)问乌拜伊·本·卡伯(愿主喜悦他):“什么是敬畏?”乌拜伊回答道:“欧麦尔啊,你以前走没走过一条布满荆棘的路?”“是的,走过。”欧麦尔回答道。“你是怎么走过去的?”乌拜伊问道。欧麦尔回答道:“我把衣服提起来,小心翼翼地走,免得被荆棘扎着。”乌拜伊·本·卡伯说道:“这就是敬畏!”(伊本·凯西尔,《古兰经注释》,I: 42)

如果我们心中怀着这样的敬畏,那照在我们头顶上的太阳就是——

 

敬畏的太阳

关于敬畏,阿卜杜齐达尔·格伊朗说:“儿子啊,你需要敬畏,所以努力做到敬畏吧!敬畏的条件是要让你的心里没有敌意和邪恶,只有善良和美好。儿子啊!当你把世俗的财富聚拢在一起的时候,不要像在夜晚收集木柴的人那样不知道自己收集的是什么——一定要了解这些世俗之物是被允许的还是被禁止的,是合法的还是非法的,让敬畏的太阳照耀着你的每一个举动!”这番话也是下面这句祈祷语的精髓:先知(愿主福安之)祈祷说:

 

“愿真主给你敬畏!”

一天,一个人来到先知(愿主福安之)面前,说道:

“安拉的使者啊!我要去旅行了,请为我祈祷。”

先知(愿主福安之)回答道:

“愿安拉给你敬畏!”

这个人继续请求先知(愿主福安之)为他祈祷,先知(愿主福安之)说道:

“愿安拉宽恕你的罪!”

这个教生说道:

“愿我的父母为你牺牲!安拉的使者啊,请再为我祈祷祈祷吧。”

“愿安拉让你在任何时候都够容易地做好事。”先知(愿主福安之)回答道。(提尔密济,Da‘awat, 44: 3444).

这些祈祷告诉我们的正是敬畏的重要性。先知(愿主福安之)首先为这位教生祈祷的是安拉赐予他敬畏,然后是他的罪行得到宽恕,最后是在任何时候、任何地方都做好事。先知 (愿主福安之)把敬畏放在了首位,这是因为只有在内心拥有了敬畏之后,罪行才能得到宽恕,人才能做善事。这就是为什么安拉希望我们虔诚,并通过我们的行为处处考验我们的敬畏。尤其是在追随先知、尊敬先知和爱先知方面,我们要面临一个重大的考验——

 

对敬畏的考验

《古兰经》说:“在真主的使者面前低声说话的人们,真主确已为敬畏而试验他们的心,他们将蒙赦宥和重大的报酬。在寝室后面喊叫你的人们,大半是不明理的。”(《寝室》49:3-4)

这两节经文告诉我们,我们在安拉的使者(愿主福安之)面前的谦恭有礼的态度、效仿圣行的热情和近距离认识他,是对我们心中的敬畏的考验,是我们向他表达我们对他的爱的机会,也是让我们能够靠近安拉的理由,所以,从信仰到行动,从每一个思想到每一个举动,我们都应该给它们穿上敬畏的衣服!因为真主赐给我们的最贵重的服饰是——

 

敬畏的衣服

“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮羞的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。……”(《高处》7:26)这件敬畏的衣服,正是先知们和安拉的朋友们给自己的心灵穿上的衣服。

这是一件家喻户晓的事情:伊玛目阿卜·哈尼菲正忙着清理衣服上的一小点污渍。他的几个学生来了,看了看这点污渍,说道:“伊玛目啊,根据你对伊斯兰教法的解释,这点污渍不妨碍你礼拜,那你为什么还这么不嫌麻烦地清理它呢?”伊玛目回答道:“那是伊斯兰的教法,但这,是敬畏!”

在崇拜这项功修上,人在一生当中应该奉行的最重要的原则是《古兰经》里的这节经文:“你们应该按照天命而遵循正道。……”(《呼德》11:112)

除了善行,安拉还要考察我们的敬畏,所以我们可以说,虔诚就是一生都敬畏。虔诚地为获得安拉的喜悦而努力的人,安拉是怜悯他们、保护他们的。今世和后世里的所有美好只属于虔诚的人,所以,用敬畏清洁心灵是人类获得拯救的真正的出路,虔诚和敬畏是我们的精神给养。——

 

用敬畏作旅费

人类对安拉的爱和了解越多,他的敬畏就越多。这正是安拉期望我们做的,因为真正到达安拉那里的,是心中的敬畏:“它们的肉和血,都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。……”(《朝觐》22:37)

大师鲁米说:“不要宰杀羊的影子!”他用这句话告诉我们,敬畏不光是理智的认识,更应该是心灵的感受。关于这一点,安拉说:“(景况更好的,是否认者呢?)还是在夜间专心事主,叩头立正,谨防后世,希望主恩者呢?你说:
‘有知识的和无知识的相等吗?唯有理智的人能觉悟。’”
(《队伍》39:9)

上述经文里提到的有知识的人的特点包括:

  1. 1. 在夜间向安拉叩头
  2. 2. 叩头立正,崇拜安拉
  3. 3. 保护自己远离火狱的惩罚(不要忽视死亡)
  4. 4. 祈求安拉的怜悯

有知识,且拥有上述品质的人是应该被尊重的。先知   (愿主福安之)说过:“增长了知识却没有增长心中的敬畏的人让自己偏离安拉了。”在去往永恒的旅途中,安拉不要求我们准备什么物质上的东西或工具,他只希望我们带上一件东西,那就是敬畏之食粮(或旅费),因为首先有了这个食粮(旅费)后,其它知识等旅途用具才能变得有用,否则的话,就像只注意了买新车,却忘记了加油一样,干巴巴的知识无助于人们到达那个永恒,但敬畏却是能够朝着那个永恒迈进的最重要、最基本的因素。安拉说:“……你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊,你们当敬畏我!”(《黄牛》2:197)

拿敬畏做旅费的人,他们该是多么愉快和满足啊!

主啊!请让我们在每一次的呼吸中都拥有敬畏——先知们的敬畏;请让敬畏成为包裹我们心灵的永远的衣服!请让我们在你的祝福下走向生命的尽头,请用你喜悦的善行装点我们!请赐给我们健康,请让敬畏成为在真理的大道上旅行的资本!

阿敏!