文章节录

女人在伊斯兰中的位置以及女性教育

女人的尊严和贞洁可以让社会变成天堂。在那个天堂中被养育的下一代人将成为社会和睦的基础和来源。因此一个正直的女人犹如一盏水晶烛台,照亮了她的家庭。

问题——女人在伊斯兰中的位置是怎样的?在当代世界中,经过伪装的充满幻想的言论将女人们推向外界寻找幸福,但实际上女人的幸福真正在什么地方呢?

全能的安拉将女人创造为具有相比男人来说更加深刻和强烈的情感。这种情感方面的深刻对于女人最首要的任务来说是很自然的需求,也就是保护和教育人类的后代。一旦这一神圣任务的价值被忽略,女人的天性就被背叛了。

今天,一个错误的竞争正在男人和女人之间展开,但是这种竞争是违背人类天性的设定的,即两者被设计为互助互补。当女人作为妻子和母亲的天职没有得到尊重,家中的和睦和安宁也必将失去;社会生活的基础被撼动;个人则失去了他们的人格。

因为男人和女人在生理方面和心理方面的特征皆不相同,不论从实际还是法律的角度来看他们都不能被称作平等。重要的问题不仅仅只是不同性别在字面上的平等,而应是权力和责任的平衡的分配。

全能的安拉在男人和女人之间创造了公平的任务分配,他任命给他们不同却又互补的家庭角色。当男人和女人从物质和精神上都与对方达到结合,对于他们各自不同角色都可以成熟地适当对待的时候,家庭和社会都将得到和睦和安宁。

一个女人的成熟体现在当她保护和发展安拉赐予她的优美的特征,并将厚实和精致带入她的家庭的时候。如果她看不到这种可能性,放弃了自己真实的对于天性的体验,她便失去了她的尊严并破坏了她的社会价值。优雅的风度,温柔和诚挚对于每个人来说都变得不再可能,最终社会将成为一片荒漠。

而女人若能够按照她们真实的体验和本性生活,她们可以将社会变成天堂。女人就像一盏水晶烛台,照亮整个社会。翻开历史的书卷,我们可以看到社会的起落都与女人的状况紧密相关,如果只有外部的世界在女人看来才是幸福的来源,人生的道路将遍布荆棘。

女人的幸福隐藏在家人对她的尊敬之中。先知(愿主福安之)有一句很重要的话:

天堂在母亲的脚下[1]。(Suyuti,Jami’al-Saghir,Ⅰ,125)

这对母亲无条件尊重的召唤对于各地的母亲来说都是最好的喜讯。

一个正直的母亲是对于仁慈的神圣的拥护,家庭中欢乐的来源,以及每一位家庭成员怜爱之心的汇聚之处。她是我们的真主的属性中,对“普慈特慈”最特殊和被最谨慎挑选的体现。

再没有什么人比我们的母亲更值得我们的钦慕和爱意了。我们在她们的腹中孕育了九个月,然后在她们的臂弯中度过了生命的最初几年,最终一生都扎根在她们的心中。担负家务和抚育子女重任的母亲们毫无疑问值得我们无尽的爱意、深深的敬意和一生的感激。

世界上有什么标准可以用来衡量我们的母亲内心里无尽的牺牲的么?她节衣缩食,这样我们才可以吃饱穿暖;她夜不能寐,这样我们才可以在夜晚安睡。我们的母亲(和父亲)为了不看到我们受一点伤害可以做任何事情,我们如何能够还清我们欠他们的债呢?

鲁米说,“小心对待你的母亲的权利:让她成为你头顶的皇冠。如果没有母亲生产的痛苦,婴儿们将无法找到来这个世界的道路。”

艾布•哈尼法(AbuHanifa),是安拉的朋友同时也是一名法律学者,他拒绝成为在巴格达的法官,因为不愿意参加政府施加的压迫活动。哈里发阿卜贾法尔·曼苏尔(Caliph Abu Ja`far al-Mansur)将他投入了监狱并且在狱中折磨他,折磨的程度每天都在增加。艾布•哈尼法并不害怕对他的折磨,但是却担心他的母亲如果知道他在狱中将会是何感受。他传了消息给他的朋友:“请不要让我的母亲知道我的现状,如果知道我在受苦她将无法承受,甚至会崩溃。我无法忍受看到她难过。”艾布•哈尼法在这里向我们展现了一个母亲的仁慈之心的最好的例子,同时他对于母亲的爱甚至减轻了对于自己痛苦的关注。

另一个例子可以通过纳格士班迪(Bahauddin Naqshband)的话语来体现,“让那些希望拜访我们的坟墓的人们先拜访我们母亲的坟墓吧。”

满拉贾米最早提出,“我怎能不爱我的母亲呢?我在她的腹中孕育了九个月,然后在她的臂弯中度过了生命的最初阶段,最终一生都扎根在她的心中。”

问题——母亲对于抚养下一代的重要性是什么?

预测一个国家的未来并不是难以想象的,只要看看它青年一代的状态就已足够。历史上每一个年代的年轻人都会去寻找令他们兴奋的方式,好发泄他们过剩的精力。这种要求就像是社会的心跳。换句话来说,每个国家都基于其青年一代的理想和感受而决定它未来的形态。如果一个国家的年轻人将他们的时间和精力花费在有益的事情上,那么这个国家的未来就有了保障。相反来说,如果一个国家的年轻人将他们的时间和精力都耗费在了仅仅满足私欲而变成了自身欲望的奴隶,那么那个国家就将走向令人失望和衰落的结局。因此对养育后代来说,母亲需要特别的谨慎。几乎所有安拉的伙伴和历史上伟大的领导者,都是最先从他们虔诚的母亲那里得到教导。

最好的例子来自于先知女性的教生们。她们用各种方式教育她们的孩子关于利他主义和自我牺牲,用对安拉和使者的爱充实孩子们的灵魂。因此她们证明了强大的国家是通过坚实的家庭来创造的,而坚实的家庭又是由正直的女人们创造的,她们给予了下一代充足的精神教育,并去除他们狭隘的私欲。

问题——古兰经学校在女孩的教育中扮演什么样的角色?在这些学校中最重要的需要引起教育方面注意的问题有哪些?

所有的机构,特别是那些负责精神教育的,例如古兰经学校,必须是具有仁爱、舍己为人和服务他人精神的地方。除了仅仅教授知识,学校应该用爱、仁慈和服务他人的愉悦感来启发学生。若是感觉迟缓的教师,无法让学生幼小的心灵在他们的引导下感受到信仰的愉悦和对于古兰经的热爱,他们会感受到很大的压力。他们任教的学校属于整个穆斯林社会,他们的学生们仅仅是被委托给他们。如果他们不能给予他们的学生们适当的教育,将在后世被追究他们对于这些学生的权利所应负起的责任。

在当代社会,许多人都已被物质主义奴化,因此古兰经教师们必须更加敏感地对待他们的学生,他们应努力完成的最首要的任务就是用对教师的爱和尊敬充实学生的心灵。甚至在开始教授古兰经的字母表之前,他们就应该先用学习本身所具有的庄严伟大的意义来启发学生,和对安拉和使者的爱充满学生们幼小的心灵。他们应该能够通过他们自己纯净的心灵向学生们展示高雅和精致,还有许多伊斯兰所体现的各类优美的事物。

有些古兰经教师有时会表现得像法官,有时又会表现得像想要将他们的权威建立在严厉的面孔之上,这些人都是在白白耗费他们的精力。如此的态度是一个巨大的错误,没有什么比使人们远离古兰经教育而最终让他们的人生都受到影响更严重的错误了。

教师和他们的助手们应该学习如何为人们提供成熟的服务。一个成熟的仆人拥有一颗充满智慧的心,他们慈悲为怀、毫无私心且为人正直,同时也是用行动说话的人。他们仇恨的是不道德的恶习。同时,成熟的仆人在任何环境中都应该能够保护自己的信仰和人格,这样才可以对他们身边的人们产生积极的影响。

成熟的仆人能够让他们的心灵远离对于财物、地位和利益的迷恋。就像苏菲曾经说过的:

这个世界通过三种行为可以变成天堂:

  • 用双手,舌头和心灵行善
  • 对于安拉的仆人,应更多的原谅,而不是批判;
  • 不要以暴制暴,而应该帮助他们理解并且改正他们的错误。

根据另一位苏菲的话,好的人们可以在以下的三个群体中被发现:

  • 那些从不伤害任何人的人们;
  • 那些谦逊到无法承受从别人口中听到赞扬他们优秀品质的人们;
  • 那些将创造视作一项神圣的托付,并能够用造物主的眼光看待他所创造的万物的人。

就像花朵和玫瑰可以让甚至是最铁石心肠的人微笑一样,希望引导社会的人们的灵魂会将幸福的感觉散播给周围的人们,即使是最坚硬最卑劣的心灵在他们的面前也会被软化。

古兰经学校对于女孩来说最首要的目标应该是道德教育而不是物质教育,因为未来最重要的母亲们将会从这些学校的学生中出现。当这些女孩毕业之后,她们应该能够展现伊斯兰的优美。古兰经学校必须具备两位法蒂玛的精神[2]

问题——这两位法蒂玛都是什么人?您能不能再详细解释一下?

第一位法蒂玛是古兰经第76章第8至11句经文中描述其品格的那一个。当哈桑和胡赛因
(愿真主喜悦他们)还是孩子的时候,他们曾经病得很重。他们的父母阿里和法蒂玛(愿真主喜悦他们)为了他们的康复愿意斋戒三天来为他们祈祷。第一天当他们正准备在晚饭时间开斋的时候,一个穷人上前向他们乞讨,“看在安拉的份上,请给我一点东西吃吧!”他们将准备吃的所有食物都给了他,随后仅仅用水开了斋。

第二天,一个孤儿来到他们的门前向他们乞讨,“看在安拉的份上请给我一点东西吃吧!”他们又一次将把所有的食物给了孤儿而自己又一次仅用水开斋。直到开始第三天斋戒的时候他们都仅仅只喝过一些水而已。

第三天在相同的时候,一个奴隶来到他们的门前向他们乞讨,又一次他们将把所有的食物都给了他并用水开斋。就在这时以下的经文被降示了:

“他们出于对他的爱将食物给了穷人、孤儿和奴隶:‘我们必然是畏惧我们的真主将带来的那严厉和令人痛苦的一天的!’因此安拉将保护他们在那天不受邪恶的侵害,并给予他们安逸和幸福;还要用美丽的花园和丝绸嘉赏他们,因为他们是有耐性的[3]。”

这句经文中有三点应引起我们的注意:

第一,他们召唤我们要能做到用造物主的眼光看待他创造的万物,并且能够让贫困的人们喜悦。在这一点上艾布•伯克尔al-Warraq
(愿真主让他安息)说:

那些不愿意行使善事的人们不应该宣称他们将进入天堂。那些不爱穷人的人们不应该宣称他们爱安拉的使者(愿主福安之)。宣称这两件事的人都是说谎的人。

第二,经文告诉我们应该仅为安拉的喜悦而行善。阿里和法蒂玛(愿真主喜悦他们)曾经说过,“我们不期待任何的回报。我们不期待感激。我们行善仅仅是为了让全能的安拉满意。”我们也同样不应该期待从安拉的仆人那里得到任何回报。

第三点需要注意的,是这些令人尊敬的应成为我们学习典范的人们说过的话,“我们敬畏审判日。”这是充满对于安拉的敬意的心灵的状态。作为对如此诚挚和全心全意服务的态度的应允,全能的安拉回答,“我们将在那一天保护他们远离不幸的事。”

另外一个展示我们第一个法蒂玛的精神世界的例子是她对于先知的热爱和牺牲。

有一次先知正在卡巴天房的遮蔽下礼拜,这时他最大的敌人Abu Jahl正好路过附近;他非常高兴他一个人抓到了先知。然后Abu Jahl和其他一些古莱氏部落的人们马上派人去运来了一些刚刚被宰杀的骆驼的内脏。那些肮脏的内脏一被运到,这些卑劣的人们立刻将它们倾倒在正俯身跪拜的先知(愿主福安之)身上。先知的叔叔阿巴斯当时还不是一个穆斯林,他看到了发生的一切,却无法反抗自己部族的人们。只有法蒂玛,当时大约仅仅九、十岁的年纪,冲进天房挣扎着将还有热气的脏物从她的父亲身上拨走,并且哭泣着无法停止。安拉的使者(愿主福安之)完成了他的礼拜并开始安抚她,让她不要哭泣。(见布哈里,Salat,109,Jihad,98,Jizya,21;穆斯林,Jihad,107)

法蒂玛是如此的勇敢,甚至可以面对偶像崇拜者并与他们对抗。即使是阿巴斯,先知的叔叔,都因为害怕而不敢那样做,而阿拉伯人却以可以为了亲人牺牲生命闻名。法蒂玛热爱安拉和他的使者超过一切。这也是为什么她总是将乌姆•Abiha称作“她父亲的母亲”。

我们第二个典范式的法蒂玛是阻止欧麦尔(愿真主喜悦他)去杀害先知的人,她也成为了欧麦尔皈依伊斯兰的原因。那天她十分投入和虔诚地背诵古兰经,就算是欧麦尔一样硬心肠的人都感到他的内心变得柔软了,随后他由于心中充满的怜悯而流下了眼泪。

对于这些学校的女孩们来说向这两位法蒂玛学习是非常重要的。每一个女孩都应该具备慷慨大方和舍己为人的品质,应该以安拉之名行使善事,并应以喜悦之情背诵古兰经。当我们的女孩们具备了和两位法蒂玛相同的品质之后,她们将有能力达到一切所希望的目标。

在这里我们同样不应该忘记我们的母亲阿依莎(愿安拉喜悦她)。她是先知所有的妻子中最聪明的一个,并被认同为先知的教生中七个合法的学者中的一个。安拉的使者(愿主福安之)这样描述她:

“从阿依莎那里学习你的教门的三分之一吧。”(Daylami,Ⅱ,165/2828)

因此每一位穆斯林女性都应该以学习我们的母亲阿依莎的直觉、贞洁和聪慧作为她们的目标。

我们向真主的祈祷会因我们拥有像法蒂玛一般心灵,阿依莎一般聪敏和贞洁,尤其是像我们的母亲海迪彻(愿安拉喜悦她们)一般无私和忠实的女儿们而受到安拉的助佑。

阿敏!

[1].   一个类似的圣训如下:一个名叫Jahima的圣门弟子前去见先知并说道:“哦安拉的使者!我希望能够参加穆斯林的军队去打仗。我来这里就是为了告诉你这个。”安拉的使者问他,“你的母亲还在世么?”他说:“是的,她还在世。”安拉的使者随后说,“那么就服侍你的母亲吧,因为天堂在母亲的脚下。”(纳萨依, Jihad,6)

[2].   这本书的作者,奥斯曼•努日•托普巴希,曾协助开办面对男孩和女孩的古兰经学校,这也是为什么他一再强调古兰经教师具备良好作风和仁爱之心的重要性。

[3].   这是古兰经中第76章第8-12句的来源,根据Wahidi, p. 470;Zamakhshari, VI, 191-92; and Razi, XXX, 244。