文章节录

光明与黑暗

全能的安拉让人拥有了智慧和觉察、发现的能力,以便人借此通过对比的方法来认识真相。因为坏,我们知道了好,因为有丑,我们认识了美丽,因为错误,我们了解了正确,因为黑暗,我们明白了光明,所以,人的发觉能力是从在比较的基础上给事物下定义上体现出来的。通过对“不信”的观察和比较,我们了解到了相信真主的美好和价值。

《古兰经》引导人类远离不信的黑暗,朝向信仰的光明。安拉在两个地方显现出了自己:一个是宇宙,一个是《古兰经》,这两个地方的显现互为补充。我们生活其中的宇宙是一部无言的《古兰经》,而《古兰经》则是会说话的宇宙。宇宙里充满了彰显安拉的伟大的秘密和他的行为的痕迹,人类本身就是一个有力的佐证。在《库德西圣训》里,至高无上的主说:

我的仆人们啊,我为自己创造了你们,我为你们创造了众世界!我对你们的权利是,我为你们创造的东西不应该使你们忙于它们,不应该使你们忽视我,因为,你们是为我而被创造的!

因为人的本性中同时有向好和向坏的倾向,这其实就是人心中的黑暗与光明。人有责任保护心中信仰的光明不被否认的黑暗遮盖住。《古兰经》告诫信士们要让信仰的光明冲破黑暗:“难道他们没有在大地上旅行,因而有心可以了解,或者有耳可以听闻吗?因为肉眼不盲,胸中的心眼却盲了。”(《朝觐》22:46)《古兰经》还对心灵麻木的人说:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”(《穆罕默德》47:24)

能够阅读和理解《古兰经》、能够理解宇宙的奥秘的人,他们的心灵有多么纯洁,他们就能在宇宙中看到多少安拉的迹象。但遗憾的是,绝大多数人都是漠然、无知,都是更关心自己的利益的。在《古兰经》里,安拉说:“真主是天地的光明……”(《光明》24:35)但人类总是把物质利益当成自己的崇拜对像,结果,他们离开了真理的光明,进入到了私欲的黑暗当中。

我们可以得出这样一个结论,即:安拉希望我们在日常生活中的每一天、每个时刻、每件事、每个方面——社会、个人、贸易、施舍、物质、精神……——都紧紧跟随他的光芒。无知、懒惰、暴虐、否认,这些都是黑暗的恶劣品质,这些品质不但能毁掉一个人,还能毁掉整个社会。《古兰经》告诉了我们与这些黑暗相对的光明,如:努力工作、学习知识、公平公正、信后世……先知(愿主福安之)则以身作则地向我们展示了被真主的光芒引导的行为应该是怎样的,同时,他也告诉了我们人类自然本性中的阴暗面。如果我们是领导者,我们更要特别注意自己的行为,要尽一切努力不让自己的行为偏离安拉的光芒。

安拉从来没有把人独自留在世界上,不给他引导的光明。他给人类的最明亮的光明就是《古兰经》和我们的先知(愿主福安之)。历史作证,蒙昧年代的黑暗被先知的光芒驱逐得一干二净,所以,为了我们不要再回到过去的无知黑暗里,我们必须追随《古兰经》和安拉的使者(愿主福安之)的光芒。在《古兰经》里,全能的安拉说:“故你们当信仰真主和使者,和他所降示的光明。真主是彻知你们的行为的。”(《相欺》64:8)

不以《古兰经》的光芒引导自己的人,他们生活在黑暗里。要保护自己和家人远离这种黑暗,第一步就是要教育我们的孩子如何以《古兰经》生活。我们要告诉我们的孩子,什么是伊斯兰的基柱,什么是伊斯兰的信仰,什么是伊斯兰的善功。仅仅让孩子们在家里学习伊斯兰是不够的,为了让他们对伊斯兰理解得更透彻和全面,我们还应该多多地让他们聆听伊斯兰学者们的演讲、讲课和进专门的伊斯兰学校上学。

要想让人达到完美,教育的过程非常重要。如果让《古兰经》倡导的生活方式深入到我们的脑海里,这就好像在肥沃的土壤里播撒种子,它最终将生长出信仰的甜蜜果实来,因此,先知(愿主福安之)说过,当我们的孩子长到7岁时,我们就应该鼓励他们做礼拜,让他们习惯崇拜安拉。这则圣训告诉我们,宗教教育应该早早开始。教育孩子好像给大理石雕刻,在大理石上雕凿出来的痕迹很难被侵蚀和磨灭,所以,如果我们把对安拉和他的使者的爱深深地刻入幼小的心灵,那毫无疑问,这份爱将刻骨铭心,将让他们终生受益无穷。

艾卜·伯克尔·瓦瑞克是一位虔诚的人,他把自己的儿子送到了《古兰经》学校里。一天,他儿子从学校回来的时候脸色苍白,艾卜·伯克尔问他发生了什么事。他儿子回答道:
“父亲啊,今天在学校里,我们学习了这节经文:‘如果你们不信道,那么,你们怎么防备那将使儿童白发苍苍的日子呢?’(《披衣的人》73:17),我仔细想了想这节经文的含义和它发出的警告,我越想越害怕……我真是害怕极了!”

不久之后,他的儿子去世了。艾卜·伯克尔常常到他的坟前痛哭:“我努力背诵安拉的话背诵了那么久,但却做不到像我的儿子那样理解经文!”

《古兰经》就像深沉的海洋,包裹着诵读它的孩子们的心。阅读《古兰经》——安拉最后的启示——是崇拜安拉的最好方式。在礼拜时,由于某个原因,叩头和鞠躬可以以其他形式代替(比方说病重的人可以躺着或坐着礼拜),但背诵《古兰经》却是铁定的,不可以有丝毫的更改。诵读《古兰经》时,应当庄重、专心。安拉说:“你应当讽诵《古兰经》”(《披衣的人》73:4)

安拉还告诉我们应该认真倾听别人诵念《古兰经》:“当别人诵读《古兰经》的时候,你们当侧耳细听,严守缄默,以便你们蒙受真主的怜悯。”(《高处》7:204)

当别人诵读《古兰经》时,我们侧耳细听,严守缄默,这有利于理解经文。理解经文意味着获得真知,而真知,则让人靠近真主。在倾听别人诵念《古兰经》这个问题上,先知(愿主福安之)为我们做出了榜样:他让阿卜杜拉赫·本·玛素德背诵《古兰经》,他则带着极大的崇敬和精神上的沉醉侧耳倾听,常常,他的眼里充满了泪水。

对为人父母的人来说,能倾听自己的孩子用悦耳的声音正确诵读《古兰经》也是一个巨大的祝福,因为诵读《古兰经》的孩子长大以后更可能成为虔诚的穆斯林。

孩子们都爱和尊重自己的父母,但父母对孩子的爱更强烈。父母对孩子的爱非常强烈,常常超过其他情感,因此, 《古兰经》警告为人父母者,如果用伊斯兰的原则教育自己的孩子,他们的爱会成为一种来自真主的祝福,否则,他们的爱对自己的孩子会成为一种灾难。对给自己的孩子教授《古兰经》的父母,先知(愿主福安之)给过这样的好消息:

“读《古兰经》的人的父母将佩戴由光做成的王冠,穿由光制成的衣服。”[1]

结了婚的人想要孩子,这是很自然的。但有一些人因为想到要以伊斯兰的原则来抚养孩子,他们就会多考虑一下,因为他们觉得这是一项很严重的责任。真主创造人类就是为了让人类崇拜他,所以,以伊斯兰的方式抚养孩子就是服从真主的意志。孩子是真主给予我们的伟大祝福,是我们的珍贵资产,他们挡在父母与火狱之间,能够拯救自己的父母远离火狱,所以,我们要保护他们远离各种危险,尤其是要让他们拥有健康的心理。

你也许会问,我们怎么做才能保护自己的孩子不受伤害和威胁?当然,给他们吃健康食物,满足他们的营养需求,这是保护他们,但真正的健康是精神的健康,所以,我们千万不要忽略精神给养。教育他们爱真主和他的使者(愿主福安之)就是这样一种精神给养,在这种情况下,孩子们将自觉地、快乐地履行宗教义务。有一些穆斯林父母不注意孩子的宗教教育,他们既不教他们宗教知识,也不教他们《古兰经》,他们切断了《古兰经》射向孩子的光芒,对于孩子们的未来,这是一个巨大的潜在危险!

在选择配偶这个问题上,我们必须非常小心,因为它直接影响到下一代人的成长。了解宗教知识,信仰虔诚的人当然是首选。

一句话,我们要保护我们的孩子,不要让他们沾染上现在社会上年轻人普遍存在的坏习惯,如回家晚、浪费时间和金钱、看内容不健康的电影,等等。我们要让我们的孩子学习宗教知识、诵读《古兰经》,让他们因在心里建立起的对真主、他的使者和他的朋友们的爱和诵读《古兰经》而得到精神上的健康引导,从而让他们自觉自愿地按照伊斯兰的方式生活,崇拜真主。没有对真主和他的使者的爱,礼拜只是一个形式,没有真实的价值。

失控的私欲导致人犯罪。伊斯兰的道德建立在控制私欲上,所以,如果以伊斯兰的原则、生活方式生活的话,社会上的犯罪事件就能得到有效的制止和杜绝。另一个引起社会不安的因素是自私和物质主义,但这也同样能被伊斯兰制止和杜绝,因为伊斯兰倡导的是分享和为他人着想。缺乏信仰容易滋生物质主义,物质主义不是什么哲学观,而是人性堕落的一种表现。

社会上一直都有这样一些非信士,他们错误地运用了自己的智慧,不知道五官的能力多么有限,也不知道自己该停在哪里。他们不能理解宗教传达出的真实,于是总是得出有悖于自身存在的结论。对这样的人,安拉在《古兰经》里明确地给出了答案,并一针见血地说出了他们的德行:“难道人还不知道吗?我曾用精液创造他,而他忽然变成坦白的抗辩者。”(《雅辛》36:77)

这些非信士,他们不承认伊斯兰的真实性,因为他们的心是死的。当信士们邀请他们时,他们说:“现在都已经是科学高度发展的时代了,你们说的那些都是传说,是迷信。”但是,安拉早就在《古兰经》里对这样的人进行了描述:“当他们族中的众使者昭示他们许多明证的时候,他们因自己所有的学问而洋洋得意,他们所嘲笑的刑罚,遂降临他们。”(《赦宥者》40:83)

我们传递给子孙的最重要的资产是让他们能够远离撒旦、获得后世拯救的教育,所以,我们应该把我们的孩子们送到伊斯兰学校去。但遗憾的是,现在,许多伊斯兰学校都因生源不足而面临关闭的危险。很多家长在选择学校时首先考虑的是费用,因此,他们很少选择伊斯兰学校。但是,只有当我们的孩子们获得了正确的伊斯兰教育,社会疾病才能得到解决。《古兰经》就是治疗社会疾病的良药,因为真主说:“我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。”(《夜行》17:82)真主还说:“……天地的库藏,只是真主的,伪信的人们却不明理。”(《伪信者》63:7)

因为物质利益的困扰,一些穆斯林在教育孩子的问题上并没有遵循正确的道路,这是当今穆斯林社会的一大缺点。历史作证,那些效仿安拉的使者(愿主福安之)、先知们、正直的人和忠诚的人的人,他们既获得了今世的成功,又获得了真主的喜悦。

先知(愿主福安之)也告诉过我们,真主提升遵循《古兰经》的民族的品级,毁灭那些否认《古兰经》的民族。(穆斯林,伊本·玛哲)

今世好像一张放满了精美食物的餐桌,显示的是真主的
“普慈”“特慈”的属性。正是因为真主的这两个属性,我们才被放到了今世里,才得以享受所有佳美的食物。但我们不应该忘记的是,总有一天我们要离开这场盛宴,要被问及在享受这些美味的同时我们都做了些什么,也就是我们是否遵守了餐桌的主人——真主——制定的规则和礼仪。因为真主的仁慈,每一个人在餐桌前都拥有一席之地,信士、非信士、伪信士,无一例外,但我们是否因为贪心而吃得过多?是否掠夺了别人的食物?……总有一天,我们都将被带到真主面前,都将因自己的行为而得到报酬或惩罚,所以,在去到后世接受清算前,我们最好先对自己的行为进行清算,以便时刻用真主的制度和规则警醒自己。

审判日是重大的一日,在《古兰经》里,信士们说:“我们的确畏惧从我们的主发出的严酷的一日。”(《人》76:10)在那一日,人将说:“逃到哪里去呢?”(《复活》75:10)出于对人类的无尽的怜悯与仁慈,真主用那一日的严酷警告我们,为的是让我们抓紧机会,为那日做好准备:

“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(《禁戒》     66:6)

最好的语言是真主的语言,最好的榜样是先知穆罕默德(愿主福安之)的榜样,从父母那里继承下来的最好的财富是《古兰经》的知识和它所教授的戒律。愿真主让我们的心敬畏他、崇拜他,就好像我们时刻都看着他一样,愿真主让我们行走在
《古兰经》和先知(愿主福安之)指示出来的道路上,愿真主帮助我们,给我们容易,在伊斯兰的兄弟情谊上,让我们也达到先知穆罕默德(愿主福安之)那样的道德。

阿敏!

[1].     艾卜•达吾德,I, 355, 艾哈麦德,哈希姆