文章节录

优良的模范

纵观人类历史,生活的每一个细节都被详细记述下来的人和先知只有穆罕默德·穆斯塔法(愿主福安之)。在他以前,其他先知的对人类进行指引的言行只是被部分地记述和流传了下来,但先知穆罕默德(愿主福安之)的生活中的每一个细节都以备忘录的形式被详细记述了下来,并且,在安拉的保护下,这些记述将尽人皆知,直到世界末日。

在生活中,当我们面对各种艰难困苦时,为了保护我们自己,我们应该坚信安拉、平静地接受现实、忍耐、坚定、充满勇气、无私、慷慨和满怀慈悲,并始终保持各个方面的平衡。在这一点上,先知为我们竖立了最好的
榜样。

对于后代,直到末日,他的一生都是人类效仿的典范。《古兰经》经文是这样描述他的:

“你必得享受不断的报酬。你确是具备一种伟大的性格的。”(《笔》68:3-4)

我们的理智不足以让我们完全了解先知的生活方式和他的品性,但仅仅是我们的理智能够让我们了解到的那一部分也毫无疑问是人类的行为所能够达到的至善的顶峰。安拉在《古兰经》里说他是“优良的模范”,因为他以身作则地履行安拉的戒律,完成传播安拉的宗教的任务。

《古兰经》经文说:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ اللّٰهِ اُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُوا اللّٰهَ وَالْيَوْمَ الْاٰخِرَ وَذَكَرَ اللّٰهَ كَثِيرًا

“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为他们的优良模范。”(《同盟军》33:21)

对每一个人来说,先知穆罕默德(愿主福安之)在各个方面都为人们竖立了最好的榜样。人是各不相同的,但每一个人却都可以从先知的生活里,从他的言行里找到适合自己的、可以被自己加以模仿和借鉴的例子。

先知是宗教领袖的楷模,是国家领导的典范;他是那些想进入真主的乐园里的人们追随的榜样;对那些受到了真主馈赠的人来说,他是感激与谦逊的楷模。

在最艰难的时刻,他是忍耐和服从的典范。他乐善好施,淡薄金钱;他怜恤孤儿、奴隶,对弱者、孤独的人和被奴役的人极为仁慈;他还是宽恕的楷模。

如果你富有,想一想先知穆罕默德(愿主福安之)的谦逊与慷慨吧,他赢得了整个阿拉伯的统治者的心!

如果你是弱者,就看看先知(愿主福安之)曾经在麦加的生活吧——那时的麦加被多神教徒统治、压迫着。

如果你是一个洋洋得意的征服者,请看看先知(愿主福安之)在白德尔和侯奈因战役中表现出的勇气和取得胜利后的服从吧。

如果你失败了,愿安拉保佑你;请记住,在吴侯德战役后,先知(愿主福安之)曾经带着尊严、勇气和托靠安拉的信念逡巡于烈士的墓地和受伤的教生之间。

如果你是一位老师,请想一想先知(愿主福安之)是如何在清真寺的学校里向苏菲们温柔而敏锐的传播真主的制
度的。

如果你是一名学生,想一想先知(愿主福安之)是如何跪坐在值得信赖的吉卜利里大天使的面前带着尊重和渴望倾听的吧。

如果你是一名宗教传播者,或是一位诚实的精神领袖,请聆听先知(愿主福安之)的声音,他曾把智慧传播给他的教生。

如果你想保卫真理,并把它传播给其他人,使之存续下去,但却没有一个帮手,那么,请看一看先知(愿主福安之)是如何做的吧:他在麦加宣传真理,反对压迫者,同时又邀请他们皈信真理。

如果你打败了你的敌人,挫败了他们的反抗,赢得了胜利;如果你破除了迷信,宣扬了真理,就请想一想先知(愿主福安之)在他收复麦加那天所做事情的吧:他是作为胜利的指挥官进入到这座圣城的,但他却如此谦逊,他只是骑在他的骆驼上,就像他在礼拜中叩首一样——这是对真主的跪拜,是向安拉表达的感激之情。

如果你是一个农民,请以先知(愿主福安之)为榜样吧:在征服了巴尼·纳地尔、海巴尔绿洲和斐达克之后,他选择有能力的人用最高效的生产方式开发和管理这些土地。

如果你孤独,没有亲人,就想一想阿卜杜拉和阿米娜的清白的孤儿吧,他是他们俩深爱的唯一的儿子。

如果你是一名青少年,请想一想先知(愿主福安之)吧,当他还是个青年人,还未成为先知的时候,他在麦加做过牧羊人,照管伯父艾卜·塔利卜的羊群。

如果你是一个生意人,出外去做生意,请想一想最荣耀的人穆罕默德(愿主福安之)是如何把商队从麦加带到了叙利亚的布斯热的吧。

如果你是一名法官或仲裁者,请想一想先知(愿主福安之)在解决麦加部族之间的纷争时所展现出来的公正和远见卓识吧——当时他们已经剑拔弩张,争执着谁更有资格把玄石(黑石:Hagar al-Aswad )放回去。

请再一次把你的眼睛朝向历史,看一看先知吧:在麦地那的清真寺里,他平等地对待富人和不幸的穷人,他用最公正的态度判决他们之间的争端。

如果你是某人的丈夫,请仔细看一看先知(愿主福安之)纯洁的生活方式吧,请仔细想一想他的怜悯和深厚的情感吧。

如果你为人父母,请向法蒂玛的父亲,哈桑和侯赛因的祖父学习吧。

不管你受过什么样的教育,无论你身处何地,不管是白天还是夜晚,你会发现,他永远都是最完美的榜样、老师和指导者。

他是这样一位完美的老师:以他为例,你可以纠正所有错误,改变生活的混沌状态,并使你的生活进入到秩序当中。通过他明灯般的指引,你能够克服生活中的困难,获得真正的幸福。

他的生活就是由最端庄的花朵和最纷芳的玫瑰组成的花束。

真正的事实是,先知的一生为人类竖立了最好的榜样,包括那些站在他的对立面的人们。一生努力挣扎谋求生活的人不可能成为有钱人的榜样,但至高无上的安拉为了给人类一个效仿的楷模而创造了他,因此,他帮助他度过了生命中的各个阶段,让他从无助的孤儿成为先知,再成为国家的领导者。

总体说来,先知生活中的每一个阶段都为人们提供了可以效仿的榜样,因此无论一个人处于何种环境下、何种形势下、也无论这个人能力如何、以何种形式谋求生活,他们都可以从先知的生活中找到自己可以效仿的例子。

先知是至高无上的安拉赐予人类的最伟大的杰作,是人类可以加以效仿的最杰出的榜样。无论人们地位的高低贵贱,他就是沉湎于他那无与伦比的性格的人们在实际生活中的最理想的道德标准。

***

除了先知们,任何其他声称自己可以引导人类的人都不过是把错误的信息传递给了他人而已。在这个问题上,哲学家是最典型的例子。哲学家试图通过自己有限的理论知识和认识来解释所有事物,但他们注定要失败,因为哲学家的大脑并未受过真主的启示,但先知们传达却是从至荣耀的主那里发出的真理。

从表面上看,哲学家们好像超出了常人,似乎他们获得了真理。但无论他们怎样表述自己的观点,他们的论述都不过是理论。因为没有从至高的主那里发出的支持,他们的理论最终会陷入到证据不足、不能自圆其说的困境当中去。

哲学家们没有像先知们那样得到过安拉的启示,他们的心灵并没有被安拉净化过和洗涤过,所以他们的理论和行为都是不完美的。以亚里士多德为例,他对伦理的法规和原则进行了描画,但我们却找不出一个在忠诚地应用了他的哲学观点的情况下获得了幸福的人,究其原因,就是因为他的理论没有安拉的支持。

保护人们不受理论和内心倾向的误导的最强有力的工具是最后的先知(愿主福安之)给人类带来的神圣《古兰经》。而要认识和实现《古兰经》为我们揭示出的真理,我们就需要认真地观察和了解先知穆罕默德(愿主福安之)的一言一行。要想让我们在今世的生活变得有意义,最紧迫的任务莫过于遵循《古兰经》和圣行。

《古兰经》和圣行是获得今世和后世幸福的源泉,是先知为他的教生们留下的能够让他们获得真正的幸福的航标塔。

在成为先知以前,先知就因其美好的品格获得了人们的爱戴与尊重,人们称他为“值得信赖的人”。在修复卡巴天房时,人们就如何重新放回玄石陷入到了争执当中,甚至到了剑拔弩张的地步,但对先知的裁决,他们全都无条件地接受了。在艾卜·苏福扬皈依伊斯兰以前,他是穆斯林的一大劲敌。但是就是在那个时候,当拜占庭的国王赫拉克利乌斯问他先知是否信守诺言时,艾卜·苏福扬唯一能做出的回答是:

“他从不毁约……他总是做他说的。”(布哈里,穆斯林)

另一个能强有力地证明先知的诚实的是阿布·贾赫勒的话,他是先知的头号大敌人。阿布·贾赫勒曾对先知说:

“穆罕默德啊,我不说你撒谎,但我不喜欢你带来的宗教。”

他的心承认穆罕默德(愿主福安之)是先知,但还是要否认事实,唯一的原因就是他的自大。

《古兰经》经文说:

“我确已知道:他们所说的话必使你悲伤。他们不是否认你,那些不义的人,是在否认真主的迹象。”(《牲畜》章 6:33)[1]

另外一些可以说明先知是值得信赖(al-Amin)的的例子如下:

在海巴尔战役中发生过这样一件事:当时战役进行到了非常艰苦的阶段,因为持续的时间很长,穆斯林在各个方面的供给都出现了严重缺乏的情况。这个时候,一个名叫亚沙尔的犹太牧羊人来到了先知面前。经过简短的谈话后,他要求加入到穆斯林的队伍里来。先知很高兴,但他仍然要求这个人先回去把这些羊归还给它们的主人。先知的这一举动毫无疑问地为我们提供了一个在艰难困境中应该如何担负自己的责任、如何对待委托物的很好的例证。

对先知的服从和信任,最好的例子莫过于艾卜·伯克尔了。在听到先知夜行登霄这件事后,艾卜·伯克尔的第一句话就是:

“如果他亲口说他去那里了,那他就一定去了。”

先知的生活里充满了公正、仁慈和怜悯。他是全人类都可以加以仿效直至末日的榜样。就像眼睛能够看见光亮一样,照亮全世界的伟大的真理之光不会被否定,至少在人们的内心世界里不会被否定。事实上,许多非穆斯林学者诚实地接受了他的美德和成就。托玛斯·卡莱尔就是其中的一位,他把先知的出生描述成“黑暗中显现出的光明”。

《大不列颠百科全书》是这样评价先知穆罕默德(愿主福安之)的:

“在人类历史上,没有哪一个时期的先知或改革家达到了穆罕默德所达到的高度。”

B·史密斯说:

“毫无疑问,穆罕默德是最伟大的改革家。”

作家斯坦利·雷恩-普尔坦言说:

“穆罕默德(愿主福安之)战胜他的敌人的那天也是他赢得了自己的最大战役的一天,因为在那一天,他收复了麦加,赦免了所有古莱什人,宽恕了所有麦加人。”

作家阿日苏日·葛里玛尼如是说:

“他收复麦加的那天让我们见证了他的伟大。麦加人曾经施加在他身上的重负让他有充足的理由向麦加人施以报复,但是,他禁止因他的部队而发生任何流血事件。他表现了最伟大的仁慈和对安拉的感激之情。”

拉法耶特是奠定了1789年法国革命的思想基础的重要人物之一。在人权宣言发表以前,他对现存的法律体系进行了详细严格的检查,认识到了伊斯兰法律的优越性,他这样说道:

“穆罕默德啊!在建立公正这个问题上,你达到了他人无法逾越的高度!”[2]

能让敌人肯定和欣赏的道德该是怎样伟大的道德啊!正是这样的道德贯穿了先知的一生……

先知(愿主福安之)的人格魅力和精神力量是如此强大,他在各个方面都为人们照亮了正确的道路。他为整个人类制定了教育大纲,自始至终为那些寻找正道的人提供光明、指明道路。他,就是人类的导师!

那些围绕在他身边孜孜求学的人组成了一个大学。在这所大学里,不管人们来自何方,不管语言、肤色有多么大的差异,不管社会背景和文化水平有多么不同,他们都被毫无限制地聚集在了一起,就象一个整体,没有谁会被排斥在这所学校之外。这是一场聚集了人类智慧和知识的盛宴,它来自于人性中的博爱,弱小与强大在这所学校里没有区别。

看看那些追随我们的先知穆罕默德(愿主福安之)的人吧,看看都有哪些卓越的人物在追随他吧:阿比西尼亚的国王尼格斯;玛安的领袖法日瓦;黑穆亚尔的领导者祖里克拉;菲如孜的达依拉米;也门的领导者玛罖卡卜迪;阿曼的官员乌拜德和贾法尔。

再看一看,你又会看到,除了国王和高贵的领导者,还有奴隶、穷人和孤儿,如比拉勒、亚斯尔、哈巴卜、阿玛尔和阿布·夫凯哈,以及女奴和无依靠的妇女,如苏外巴、鲁拜娜、姿尼热、娜荷蒂亚和吾姆·阿巴斯。

在这些光荣的教生中,有些人有着非凡的头脑、聪明的点子和强硬的观点;有些人有很好的技术,能做最精细的工作;有些人能深刻的理解这个世界的秘密;还有一些人有能力用智慧和权力管理国家。

先知(愿主福安之)的追随者们管理城市、治理城镇,人们得到了幸福的生活,体味到了公正。他们传播着和平与宁静,在他们的带领下,人们之间结成了兄弟姐妹般的情谊。


[1].       Wâhidî, Asbâb’u Nuzûli’l-Qur’ân, prepared for publication by Kemâl Besyûnî Zağlûl, Beirut 1990, p. 219.

[2].       请看 Kâmil Mîras, Tecrîd-i Sarîh Tercemesi, Ankara 1972, IX, 289.