文章节录

与正直、诚实的人在一起

以前,有一个无知的人,他讨厌安拉的朋友们。一天,在经过一位谢赫的庭院时,他想看看里面有什么,于是悄悄地溜了进去。他看到修行的人们都围坐在一起,或谈话,或听演讲。他觉得这些人很没意思,于是一转身就走开了。

当天晚上,他做了一个梦。在梦里,他来到了审判日,一个极其可怕的人拖着他向地狱走去,正在这个时候,那位谢赫出现了,对那个可怕的人说道:

“放开他吧,昨天他在我们的聚会上露了一面。”

那个可怕的人回答道:

“但他是无知的人,应该进地狱!”

这个人一下子惊醒了。那天早晨,他起床后做的第一件事就是去谢谢赫那里,与那些修行的人们呆在一起。

根据阿纳斯·本·马立克(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主福安之)说过,一些天使在大地上到处走动,寻找人们坐在一起记念安拉的聚会,找到以后,他们就把这些人包围起来,然后说:

“我的主啊,你的这些仆人正在读你的经典、赞美你的使者、为今世和后世向你祈求。”

全能的安拉说:

“你们作证,我宽恕他们所有人。”

天使说:

“我的主啊,某某人错误地也参加了这个聚会。”

全能的安拉说:

“他们(正直诚实的仆人们)是这样一群人:跟他们呆在一起的人不被认为是不服从的人。”

这是一则好消息,这则好消息鼓励穆斯林们与正直诚实的人呆在一起。苏菲学派的观点是,为了保护心灵远离对世俗之物的爱恋,必须与正直、诚实的人呆在一起,为的是从他们的精神的光芒中受益。

心与其他身体器官不同,心是很容易受到环境的影响的。这种影响可以是正面的,也可以是负面的。心中的爱和恨会让人在道德精神上得到升华或堕落,因此,没有受到正确的教育和恰当的控制的心所面对的,是巨大的危险。

要达到精神上的完美,给被爱者与他相称的爱,给被恨者与他相称的恨,这一点十分重要。

与安拉的正直的仆人呆在一起,与他们一起生活,受他们的影响,对于心灵的成长,对于精神的升华,是非常重要的。但是,心灵得到什么样的成长,精神得到什么样的升华,这与对被爱者的爱达到了什么程度有关,如果爱只有一点点,那心灵和精神所受到的影响也就只能是一点点。

值得一提的是,在阿拉伯语里,“撒哈拜(圣门弟子)”这个词和“聚会、演讲”这个词源自同一词根。圣门弟子们就是这样一些人,他们非常爱和尊重先知(愿主福安之),常常聚集在他身边,从与他的聚会中颇多受益。要想理解圣门弟子们的精神境界是如何达到如此高度的,我们必须了解他们是如何爱和尊重先知(愿主福安之)的。一位圣门弟子说:“我们安安静静地聆听先知(愿主福安之)的讲话,就好像有一只鸟停在我们的头上,而我们害怕它飞走一样。”

先知(愿主福安之)用智慧和仁慈的雨露浇灌圣门弟子们焦渴的心,多亏了与先知(愿主福安之)呆在一起,智慧和知识的种子才在他们的心里生了根,发了芽。同样是这些人,在蒙昧年代(即伊斯兰到来以前的年代),他们曾活埋女婴,他们曾残忍,但在伊斯兰到来之后,这种种恶行便从他们身上消失了,取而代之的是哭泣、仁慈、无私、怜悯……从他们的身上,我们看到了先知(愿主福安之)的爱和精神,因此,他们也成为了我们可效仿的榜样。

他们处处模仿先知(愿主福安之),关于他们生活的种种描述给我们展示出了一幅又一幅坚守正道的人的图画。全能的安拉也赞扬他们:

وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

“迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱他;他已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中;这正是伟大的成功。”(《忏悔》9:100)

穆斯林应该非常注重信士间的聚会、演讲和谈话,因为在这样的聚会里,演讲和谈话传递的是先知(愿主福安之)的演讲和谈话,学者和安拉的朋友们用言辞反映出的是先知(愿主福安之)的言辞。在这里,人们的心只为爱真主而哭泣,眼泪只为爱真主而流。我们应该多多地参加这样的聚会,让自己加入到虔诚的人和诚实的人的团体里来,这是我们让精神得到升华,让心灵拥有高尚道德的一条坦途。

保护心灵不受负面影响,这需要我们远离恶人和无知的、麻木的人。风总是带来它吹拂过的地方的气息,如果它吹过的是垃圾场,它就会把垃圾场的肮脏气息传播开来,因此,谢赫吾白杜拉·阿赫热日警告人们说:“与恶人交往会给自己带来不安、忧伤和不能集中注意力。”

一天,阿卜·巴亚孜德·比斯塔米觉得心里很痛苦,他不能集中注意力,于是,他问身边的人:“这里有陌生人(陌生人在这里意指罪人)吗?”人们环顾四周,没有看到一个陌生人。但阿卜·巴亚孜德·比斯塔米坚持说:“仔细看看,看看放手杖的地方。有犯罪的人跟我们呆在一起的痕迹,否则我不会觉得如此不安和不快乐。”

人们再一次检查了四周,发现了罪人的手杖。人们把手杖扔了出去,阿卜·巴亚孜德·比斯塔米又重新恢复了平静和专注。

一次,吾白杜拉·阿赫热日对他的朋友说:“我觉得你有什么不对头的地方。我觉得你穿了陌生人的衣服。”他的朋友很惊讶地说:“是的,我确实穿了陌生人的衣服。”于是他回去换了衣服,然后回来了。

先知优素福和他的父亲雅格布(愿主赐他们平安)也是一个很好的例子。比起自己的其他儿子,雅各布更爱优素福,因为他在优素福的身上看到了自己。他是那么爱他,以至于当他拿到优素福的衬衣时,他能够感觉到他的气息,而其他人则毫无感觉。

心是敏感的,是灵动的,心与心的相通是超越具体的时空和物质的。一位苏菲大师说:

即使是无生命的东西,它也受人的行为和道德的影响。在充满了罪恶的地方礼拜和在充满了美好善良的气息的地方礼拜是非常不一样的,所以,在天房卡巴的礼拜远远优越于在其它地方的礼拜。

我们还可以从先知(愿主福安之)的生活中举出此类的例子:穆哈斯尔位于阿拉法特山和穆兹代里发之间。一天,当先知(愿主福安之)和教生们穿过穆哈斯尔村时,他突然加快脚步。圣门弟子们非常奇怪,就问先知(愿主福安之):“安拉的使者啊,你为什么突然加快了脚步?”先知(愿主福安之)回答道:“全能的真主在这里毁灭了暴君埃卜热哈和他的军队。”[1]

泰卜克战役结束后,在返程途中,教生们非常疲惫,他们很想休息一下。他们在曾经是赛莫德宗族的人居住的地方停了下来,先知(愿主福安之)说道:“这里是至高无上的真主毁灭赛莫德人的地方,你们不要喝这里的水,这样,他们的忧愁就不会影响到你们。”教生们说:“安拉的使者啊,我们已经用这里的水和面了,而且也用这些水装满了水袋。”听到这些,安拉的使者(愿主福安之)让他们把面团给骆驼吃,把水倒掉。
(布哈里,《众先知》, 17)

上面这些例子都告诉了我们,即使是无生命的东西,它们也一样会受到发生在它们周围的好或坏的影响。

同样的,安拉的朋友们也一样把爱、祝福和专注传播到了他们的周围。就像晨曦中玫瑰的芬芳,他们心中的爱也在天地间荡漾。聚集在他们身边的人,与他们心灵相通的人,都能够嗅到这爱的气息,都能够被他们的爱和祝福包裹和感染,从而让自己也散发出爱和祝福的芳香。因此,我们应该向安拉的朋友们靠拢,应该接近完美的人。伟大的真主在《古兰经》里说:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ

“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(《忏悔》9:119)

为了让自己的信仰达到完美,人应该与安拉的诚实的仆人交朋友。如果我们爱这样的人,我们也能相对容易地达到他们的精神境界。

一天,一个人问艾卜·亚孜德:“请给我一个忠告,告诉我怎样做才能靠近真主。”艾卜·亚孜德回答道:“爱真主的朋友,这样他们也会爱你。试着让自己在他们的心中占有一席之地吧,因为真主每天看他的朋友们的心360次。如果他发现你的名字也在他们的心里,他将宽恕你。”

因此,在苏菲学说中,rābitah(音:瑞比塔,意思是“联系”)指的是学生与老师之间建立起的精神上的沟通和联系。如果追随者与被自己追随的安拉的朋友建立起了这种联系,被追随者的爱和服从就会深刻地印在他的脑海里,他就会时时注意自己的行为,检查自己的心灵。通过这种精神上的联系,学生能获得精神上的祝福。

因为爱,精神上的联系让心灵对高尚的道德变得高度敏感,因为这种敏感,学生们得以和老师同行。

因为爱,爱人者把自己湮灭在了被爱者那里。哲拉鲁丁·鲁米说:

当河流遇到大海,它就不再是河流,而是变成了大海,当面包在我们的胃里被消化掉以后,它就变成了我们身体的一部分,同样,爱有多少,爱人者就有多少溶入了被爱者。

对于这种“溶入”或者说是“湮灭”,鲁米是这样解释的:

爱就像血液一样充斥着我的脉搏和皮肤,它撑起了我的存在,我不再是我了……我的朋友就在我的身体里,从我身上离去的,只有我的名字,剩下的,只有他……

在苏菲学说中,fanā’ fī Allāh 这个词的意思是无我、湮灭/沉湎于安拉,baqā’ bi-Allāh 的意思是永存,是指与安拉永远联系在一起。但是,没有经过精神上的修炼而直接达到爱安拉,这可绝非易事,因为心必须为承担这个爱做好准备。

艾卜·伯克尔(愿主喜悦他)非常爱先知(愿主福安之),即使他就与先知(愿主福安之)在一起,他对他的爱和渴望却只会更加强烈。当他捐献出自己的所有财产时,先知(愿主福安之)赞扬了他,而艾卜·伯克尔的回答则是:“安拉的使者啊,我的生命、我的财产、我所有的一切都是你的!”对此,鲁米说:“如果没有花费在自己所爱的人的身上,那金子、生命、珍珠、宝石是什么呢?(意即没有了意义)”

据传述,艾卜·伯克尔(愿主喜悦他)曾在演讲时对众人说过,他甚至在清洁自己时都会感到难为情(因为觉得安拉无时无刻不在看着他)。他的爱是那么强烈和执著,作为对他的这份爱的报答,先知(愿主福安之)在病榻上说:“把所有的门都关上吧,艾卜·伯克尔的门除外。”[2]

关于这种相互影响,谢赫萨德·设拉子是这样解释的:

岩洞的主人的狗因为选择与自己的主人呆在一起而得到了巨大的荣耀,甚至《古兰经》都提到了它,而使它成为了历史的一部分。但是,鲁特(愿主赐他平安)的妻子选择了与罪人和不信道者呆在一起,(所以她与他们一起被毁灭了)。

在解释与正直诚实的人成为“一体”这个问题时,谢赫萨德讲述了下面这个小故事:

“一个人去公共浴室,他的一个朋友给了他一块香皂用来清洁。香皂的味道很好,整个浴室都充满了它的香气。这个人问香皂:

‘我喜欢你的味道。告诉我,这是琥珀香,还是麝香?’

香皂回答说:

‘这既不是琥珀香,也不是麝香。我只是一块普通的泥土,但在我的上面曾经种植着一棵玫瑰。我被从玫瑰上淌下来的露水滋润过,我的香气来自它。’”

上面这些事例都告诉了我们,我们应该忠诚地与安拉的朋友们呆在一起,这样的话,我们也能够被他们心中的光明照射到,然后,就像月亮反射太阳的光芒一样,我们也能够反射出他们的光芒来。

我们的主啊,请让我们与忠诚于你的人一起复生吧!请让我们成为先知穆罕默德(愿主福安之)的教生中的一员吧!

阿敏!

[1].     请看《古兰经》大象章105:1-5.

[2].     那个时候,一些人家的门是朝着清真寺开的。先知(愿主福安之)归真时要求把他们的门都关上,只让艾卜•伯克尔的门开着,以此给他荣耀。